ログイン

きのこレシピ

体ぽかぽか!きのこの韓国風蒸し鍋

きのこと豚肉のビタミンB群の組み合わせと、キムチの辛さで強力的に代謝アップ!健康的なダイエットができるレシピです! (レシピ:料理研究家 浜内千波)

体ぽかぽか!きのこの韓国風蒸し鍋

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間15分

エネルギー338 kcal(1人分)

体ぽかぽか!きのこの韓国風蒸し鍋

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • ブナシメジ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • 豚こま肉

    400g

  • 生姜

    1かけ

  • 小さじ2/3

  • こしょう

    適量

  • じゃがいも

    2個

  • ニラ

    1束

  • 1カップ

  • キムチ鍋の素

    適量

  • しょうゆ

    大さじ1

つくり方

  1. ブナシメジ・ブナピーは石づきを切りマイタケとともに小房に分ける。エリンギは縦3等分に切る。

  2. 豚こま肉は塩・こしょうをして、すりおろした生姜を挟み込んでおく。じゃがいもは皮をむいてスティック状に切り、ニラはざく切りにする。

  3. 鍋に水・じゃがいもを入れて、フタをして、蒸し煮にする。

  4. じゃがいもに火が通り始めたら、しょうゆ・キムチ鍋の素・きのこ・豚こま肉を入れる。フタをして煮たら、最後にニラを加えて火を通す。

  5. ★お好みで七味唐辛子を加えてもおいしい。

菌活ポイント

代謝を上げて余分な脂肪がつきにくい身体を目指しましょう!きのこにはエネルギー代謝に関わるビタミンB群が豊富で、豚肉にもビタミンB1が豊富なので、一緒に取ることで燃焼パワーがアップ!また、ニラのアリシンがビタミンB1の吸収を高めるので、より効果が高まります。キムチと生姜で身体の芯から温まる一品です。