ログイン

きのこレシピ

マイタケとゴーヤのチャンプルー

マイタケを沖縄の味・ゴーヤチャンプルに

マイタケとゴーヤのチャンプルー

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間10分

エネルギー146 kcal(1人分)

マイタケとゴーヤのチャンプルー

材料4人分

  • マイタケ

    200g

  • ゴーヤ

    1/2本

  • 木綿豆腐

    1丁

  • 【A】塩…小さじ1/2、こしょう…少々

  • 1個

  • しょうゆ

    大さじ1

  • かつお節パック

    1パック

  • サラダ油

    大さじ2

つくり方

  1. マイタケは食べやすく切る。ゴーヤは縦半分に切ってスプーンで種を取り、薄切りにする。

  2. 豆腐はザルにあげて水気をとる。

  3. フライパンにサラダ油大さじ1杯を温め、(1)のゴーヤを炒める。途中でマイタケ、【A】を加えて炒める。

  4. (2)の豆腐を手でくずしながら加えて炒める。溶き卵を加え、大きく混ぜながら炒め、しょうゆ、かつお節を加えて火を止める。