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きのこレシピ

マイタケとゴーヤのチャンプルー

きのこのチャンプルーでビタミンチャージ!

マイタケとゴーヤのチャンプルー

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使用きのこ

調理時間10分

エネルギー146 kcal(1人分)

マイタケとゴーヤのチャンプルー

材料4人分

  • マイタケ

    200g

  • ゴーヤ

    1/2本

  • 木綿豆腐

    1丁(300g)

  • 【A】塩

    小さじ1/2

  • 【A】こしょう

    少々

  • 1個

  • しょう油

    大さじ1

  • かつお節

    3g

  • サラダ油

    大さじ2

つくり方

  1. マイタケは小房に分ける。ゴーヤは縦半分に切ってスプーンで種を取り、薄切りにして塩(分量外)で揉む。

  2. 豆腐は水切りをする。

  3. フライパンにサラダ油を熱し、ゴーヤを炒める。マイタケ、【A】を加えさらに炒める。

  4. (2)の豆腐を手でくずしながら加えて炒める。溶き卵を加え、大きく混ぜながら炒め、しょう油、かつお節で味を調える。

菌活ポイント

沖縄の名産・ゴーヤを使ったメニューで美味しく夏を乗り切りましょう!きのこに豊富なビタミンB1はごはんなどの糖質の代謝を促し、エネルギーチャージを後押しします!またゴーヤには抗酸化作用のあるビタミンCが豊富なので、合わせることで夏も元気に♪きのこにはうま味が豊富なので、シンプルな味付けで美味しく仕上がるのもうれしいポイントです。