きのこと野菜の天ぷら
きのこと野菜がメインのヘルシーな天ぷら
材料4人分
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エリンギ、マイタケ、ブナシメジ
各100g
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なす
2本
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さつまいも
大1本
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かぼちゃ
1/4個
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ピーマン
2個
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【A】卵
1個
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【A】冷水
200ml
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【A】小麦粉
130g
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【B】めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ3
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【B】水
120ml
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大根
150g
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しょうが
2片
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揚げ油
適量
つくり方
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ブナシメジは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。エリンギは長さを半分にして、放射状に切る。
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なすは縦4等分に切る。さつまいもとかぼちゃは薄切りにし、ピーマンはヘタと種を取り、一口大に切る。
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【A】は卵を溶いて冷水と混ぜ合わせ、振るった粉を加えてさっと混ぜて衣を作る。
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【B】を合わせて天つゆを作る。大根としょうがはおろす。
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きのこと野菜に(3)の衣をつけ、170℃に熱した油でからりと揚げる。天つゆ、大根おろし、おろししょうがを添える。
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