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きのこレシピ

きのことパプリカのオイル漬け

シンプルなのにオシャレに仕上がる、副菜にもおつまみにもピッタリな一品です。

きのことパプリカのオイル漬け

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使用きのこ

調理時間

10分

エネルギー

323kcal

塩分相当量

0.4g

※エネルギー、塩分は1人分

きのことパプリカのオイル漬け

材料4人分

  • ブナピー

    100g

  • エリンギ

    100g

  • パプリカ(赤・黄)

    各1/2個

  • 【A】オリーブオイル

    150ml

  • 【A】にんにく

    1片

  • 【A】ハーブソルト

    小さじ2

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切り小房に分け、エリンギは輪切りにする。パプリカは乱切りにし、にんにくは潰す。

  2. 耐熱ボウルにきのこを入れラップをし、電子レンジ(600W)で4分ほど加熱する。

  3. 粗熱をとり、パプリカと【A】を加えて、30分〜1時間ほど漬ける。

菌活ポイント

きのこは100g当たり約20kcalと低カロリーなので、つい食べ過ぎてしまうお酒の席でのお供に最適です。合わせるパプリカにはお酒を飲むことによって失われがちなビタミンCが豊富に含まれるためさらにおつまみにピッタリです。ボジョレーヌーボーにも合うおしゃれな漬物です♪