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きのこレシピ

きのことパプリカのオイル漬け

きのことパプリカのオイル漬け

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使用きのこ

調理時間10分

エネルギー333 kcal(1人分)

きのことパプリカのオイル漬け

材料4人分

  • ブナピー

    100g

  • エリンギ

    100g

  • パプリカ(赤・黄)

    各1/2個

  • 【A】オリーブオイル

    150ml

  • 【A】にんにく

    1片

  • 【A】ハーブソルト

    小さじ2

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切り小房に分け、エリンギは輪切りにする。パプリカは乱切りにし、にんにくは潰す。

  2. 耐熱ボウルにきのこを入れラップをし、電子レンジ(600W)で約4分加熱する。

  3. 粗熱をとり、パプリカと【A】を加えて、約30分〜1時間ほど漬ける。

菌活ポイント

きのこに豊富なオルニチンは肝臓の働きを助けるため、お酒のお供に最適です。合わせるパプリカにはお酒を飲むことによって失われがちなビタミンCが豊富に含まれるためさらに二日酔い予防に効果的!ボジョレーヌーボーにも合うおしゃれな漬物です♪