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きのこレシピ

ブナピーたっぷり具沢山ミネストローネ

ブナピーが見た目のアクセントにも!うま味が溶け込んだ優しい味わいのスープです。

ブナピーたっぷり具沢山ミネストローネ

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー100 kcal(1人分)

ブナピーたっぷり具沢山ミネストローネ

材料4人分

  • ブナピー

    100g

  • 大豆(水煮)

    50g

  • ベーコン(ブロック)

    30g

  • にんじん

    1/2本

  • セロリ

    1本

  • かぼちゃ

    40g

  • トマト缶

    1/2缶

  • 600ml

  • 顆粒コンソメ

    小さじ1・1/2

  • 塩こしょう

    少々

  • 砂糖

    ひとつまみ

  • オリーブオイル

    大さじ1/2

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切り小房に分け、にんじん、かぼちゃ、セロリは7mm角に、ベーコンは5mm角に切る。

  2. 鍋にオリーブオイルを熱し、ベーコンを炒め油が出てきたら残りの(1)を加え炒める。

  3. (2)に水、コンソメを加え沸騰したら、トマト缶を汁ごと加えて野菜が軟らかくなるまで5分ほど加熱する。

  4. 塩こしょうで味をととのえ、トマトの酸味が強いようなら砂糖を加える。

菌活ポイント

健康な身体づくりは、普段の食事から意識することが大切です。きのこや大豆、野菜には健康の要である腸に溜まった老廃物の排出を促す食物繊維が豊富なので、体調管理に役立ちます。また、かぼちゃのビタミンE、にんじんのビタミンAは抗酸化作用や粘膜の維持から健康な身体をサポート!具沢山なので、ヘルシーなのに食べ応えがあるのもポイントです。