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きのこレシピ

炒めない!きのこと雑穀の炒飯

電子レンジで作れる大満足の一品!きのこダネを使ったアレンジレシピ

炒めない!きのこと雑穀の炒飯

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使用きのこ

調理時間

5分

エネルギー

389kcal

塩分相当量

1.3g

※エネルギー、塩分は1人分

炒めない!きのこと雑穀の炒飯

材料1人分

  • きのこダネ

    50g

  • 長ねぎ

    1/6本

  • 1個

  • 雑穀ごはん(白米でも可)

    150g

  • しょう油

    小さじ1

  • こしょう

    小さじ1/4

つくり方

レシピ動画

  1. 長ねぎはみじん切りにし、卵は溶きほぐす。

  2. 耐熱ボウルに、きのこダネ、(1)、しょう油を加えラップをし電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。

  3. (2)を電子レンジから一度取り出して混ぜ、雑穀ごはん、こしょうを加えラップをし、さらに1分ほど加熱した後、全体を軽く混ぜ合わせる。

菌活ポイント

きのこに豊富な食物繊維は“第二の脳”とも呼ばれる腸をキレイにすることで免疫力を高めるサポートをします。合わせる雑穀ごはんにも食物繊維が豊富に含まれるため腸内環境を整える後押しに!レンジで手早くできる食物繊維がたっぷりの簡単メニューです。