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きのこレシピ

きのこのホイル焼き

さまざまなホイル焼きがありますが、きのこのホイル焼きは、ホイルを開けた瞬間の風味が違います。おいしさがぎゅっと凝縮されるのは、ホイル焼きならではの楽しみ。食べる直前にしょうゆとレモンをかけることで、きのこの風味もしっかり感じることができます。なんといっても、後片付けが楽チンなのがお母さんの強い見方!

きのこのホイル焼き

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー100 kcal(1人分)

きのこのホイル焼き

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • ブナシメジ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • シイタケ

    100g

  • 【A】ごま油…大さじ2、酒…大さじ4、塩…小さじ1/2、しょうゆ・レモン…適宜

つくり方

  1. エリンギは長さを2つに切り、マイタケとともに食べやすくほぐす。ブナシメジとブナピーは石づきを取り、小房に分け、シイタケも石づきを取って半分に切る。

  2. ポリ袋に(1)、【A】を入れて全体をよく混ぜ、汁ごと4等分してホイルで包む。

  3. 網で約8分、中火で焼く。(オーブントースターなら約10分・グリルなら約7分)火が通ったら、しょうゆやレモンをかけていただく。