きのこのホイル焼き
きのこの旨味がギュッと詰まった
材料4人分
-
エリンギ
100g
-
マイタケ
100g
-
ブナシメジ
100g
-
ブナピー
100g
-
シイタケ
100g
-
【A】ごま油
大さじ2
-
【A】酒
大さじ4
-
【A】塩
小さじ1/2
-
【A】しょう油
お好みで
-
【A】レモン汁
お好みで
つくり方
-
ブナシメジとブナピーは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。エリンギは半分の長さに切り、縦に薄切りにする。シイタケは硬い部分切り半分にする。
-
ポリ袋に(1)、【A】を入れて全体をよく混ぜ、汁ごと4等分してホイルで包む。
-
魚焼き用グリルで7分ほど中火で焼く。(オーブントースターなら10分ほど)火が通ったら、しょう油やレモン汁をかけていただく。
菌活ポイント
たっぷりきのこのホイル焼きで健康的な食生活を!きのこに豊富な食物繊維は全身の免疫細胞の約7割が集まる、健康の要と呼ばれる“腸”を整えて、体調管理をサポートします。また様々なきのこを組み合わせると美味しさがアップするというデータもあるので、5種類のきのこの旨味を存分に楽しめます♪ホイルに入れて包むだけで簡単に作れるのもうれしいポイントですね♪
素敵な賞品をGetしよう!