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きのこレシピ

きのこゴロゴロうまみたっぷり炊込みごはん

きのこゴロゴロうまみたっぷり炊込みごはん

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使用きのこ

調理時間50分

エネルギー328 kcal(1人分)

きのこゴロゴロうまみたっぷり炊込みごはん

材料4人分

  • ブナピー

    100ℊ

  • マイタケ

    100ℊ

  • 大根

    100ℊ

  • にんじん

    30g

  • 2合

  • しょうが

    1片

  • 油揚げ

    1枚分

  • 昆布

    5cm

  • しょう油

    大さじ2

  • 大さじ2

  • 絹さや

    お好みで

つくり方

レシピ動画

  1. ブナピーは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。

  2. 米をとぎ、ざるにあげ水気を切る。

  3. 大根は1cm角のサイコロ状に、にんじんは細切りに、しょうがは千切りに、油揚げは油抜きをしてから細かく刻む。

  4. 炊飯器に(2)、昆布を入れ、しょう油・酒を加えて2合の線まで水を加える。

  5. (4)にきのこ、(3)を加え、20分ほど浸水させてから炊き上げる。

  6. お好みで絹さやを添える。

菌活ポイント

身体の冷えによる体調不良が気になる方は、きのこを食べて身体の中から温まりましょう!
きのこには血行の促進に効果的なナイアシンが豊富なので身体の巡りを良くし冷えを予防。さらに大根やにんじん、しょうがといった根菜類には身体を温める効果があるので、一緒に摂ることでさらなる効果が期待できます。食べ応えもあるので、満足度も高い一品です。