きのこゴロゴロうま味たっぷり炊き込みご飯
きのこと大根で満足感アップ!


材料4人分
-
ブナピー
100g
-
マイタケ
100g
-
大根
100g
-
にんじん
30g
-
米
2合
-
しょうが
1片
-
油揚げ
1枚
-
昆布
5cm角
-
しょう油
大さじ1・1/2
-
酒
大さじ2
-
絹さや
お好みで
つくり方
-
ブナピーは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。大根は1cm角に、しょうがはせん切りに、油揚げは油抜きをしてにんじんと共に細切りにする。
-
米を洗い、炊飯器にセットしたら、昆布、しょう油、酒を入れて2合の線まで水を加える。
-
(2)に(1)を加え、20分ほど浸水させてから普通に炊く。
-
器に盛り、お好みでせん切りにした絹さやを飾る。