ログイン

きのこレシピ

きのこゴロゴロうまみたっぷり炊込みごはん

きのこゴロゴロうまみたっぷり炊込みごはん

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間50分

エネルギー328 kcal(1人分)

きのこゴロゴロうまみたっぷり炊込みごはん

材料4人分

  • ブナピー

    100ℊ

  • マイタケ

    100ℊ

  • 大根

    100ℊ

  • にんじん

    30g

  • 2合

  • しょうが

    1片

  • 油揚げ

    1枚分

  • 昆布

    5cm

  • しょう油

    大さじ2

  • 大さじ2

  • 絹さや

    お好みで

つくり方

レシピ動画

  1. ブナピーは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。

  2. 米をとぎ、ざるにあげ水気を切る。

  3. 大根は1cm角のサイコロ状に、にんじんは細切りに、しょうがは千切りに、油揚げは油抜きをしてから細かく刻む。

  4. 炊飯器に(2)、昆布を入れ、しょう油・酒を加えて2合の線まで水を加える。

  5. (4)にきのこ、(3)を加え、20分ほど浸水させてから炊き上げる。

  6. お好みで絹さやを添える。

菌活ポイント

低カロリーなきのこと大根たっぷりの炊き込みご飯で、ついつい食べすぎてしまいがちなメニューをアレンジ。きのこは低カロリーなだけでなく、脂質や糖質をエネルギーに変えるビタミンB群、むくみ解消に効果を発揮するカリウムが豊富なダイエット食材です。旨味たっぷりのきのこと、加熱すると甘味が増す大根で、薄めの味付けでも楽しめるヘルシーな一品です。

このきのこレシピのキーワード

ホクトのきのこおいしさへの探求