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きのこレシピ

きのこゴロゴロうま味たっぷり炊き込みご飯

きのこと大根で満足感アップ!

きのこゴロゴロうま味たっぷり炊き込みご飯

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使用きのこ

調理時間

15分

浸水、炊飯時間は除く

エネルギー

305kcal

塩分相当量

1.1g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこゴロゴロうま味たっぷり炊き込みご飯

材料4人分

  • ブナピー

    100g

  • マイタケ

    100g

  • 大根

    100g

  • にんじん

    30g

  • 2合

  • しょうが

    1片

  • 油揚げ

    1枚

  • 昆布

    5cm角

  • しょう油

    大さじ1・1/2

  • 大さじ2

  • 絹さや

    お好みで

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。大根は1cm角に、しょうがはせん切りに、油揚げは油抜きをしてにんじんと共に細切りにする。

  2. 米を洗い、炊飯器にセットしたら、昆布、しょう油、酒を入れて2合の線まで水を加える。

  3. (2)に(1)を加え、20分ほど浸水させてから普通に炊く。

  4. 器に盛り、お好みでせん切りにした絹さやを飾る。

菌活ポイント

気温がどんどん低下し冷えを感じやすくなる時期には、季節の野菜を使ったほかほかメニューで寒さ対策をしましょう!きのこに豊富なビタミンB1は体温を保つために必要なエネルギーを作るサポートをします。合わせるしょうがに含まれるショウガオールは血流を促すのでさらに身体をぽかぽかに!低カロリーなきのこと大根でかさ増しすることで美味しくヘルシーに食べられるのもうれしいポイントです♪