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きのこレシピ

きのこゴロゴロうまみたっぷり炊込みごはん

きのこゴロゴロうまみたっぷり炊込みごはん

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使用きのこ

調理時間50分

エネルギー328 kcal(1人分)

きのこゴロゴロうまみたっぷり炊込みごはん

材料4人分

  • ブナピー

    100ℊ

  • マイタケ

    100ℊ

  • 大根

    100ℊ

  • にんじん

    30g

  • 2合

  • しょうが

    1片

  • 油揚げ

    1枚分

  • 昆布

    5cm

  • しょう油

    大さじ2

  • 大さじ2

  • 絹さや

    お好みで

つくり方

レシピ動画

  1. ブナピーは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。

  2. 米をとぎ、ざるにあげ水気を切る。

  3. 大根は1cm角のサイコロ状に、にんじんは細切りに、しょうがは千切りに、油揚げは油抜きをしてから細かく刻む。

  4. 炊飯器に(2)、昆布を入れ、しょう油・酒を加えて2合の線まで水を加える。

  5. (4)にきのこ、(3)を加え、20分ほど浸水させてから炊き上げる。

  6. お好みで絹さやを添える。

菌活ポイント

ごはんは食べたいけれど、摂取カロリーは抑えたい!そんなあなたにはきのこと大根がたっぷり入ったこちらのごはんがおすすめです♪きのこは食物繊維が豊富かつ、とても低カロリーなので、カサ増しするのにぴったりな食材。また、きのこのグアニル酸と昆布のグルタミン酸はかけ合わせることで相乗効果が生まれ、さらにおいしくなり、食欲が抑えられる効果も。きのこを食事にプラスして賢くカロリーダウンをしましょう!

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