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きのこレシピ

きのこゴロゴロうま味たっぷり炊き込みご飯

きのこと大根で満足感アップ!

きのこゴロゴロうま味たっぷり炊き込みご飯

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使用きのこ

調理時間15分
浸水・炊飯時間を除く 

エネルギー315 kcal(1人分)
 

きのこゴロゴロうま味たっぷり炊き込みご飯

材料4人分

  • ブナピー

    100ℊ

  • マイタケ

    100ℊ

  • 大根

    100ℊ

  • にんじん

    30g

  • 2合

  • しょうが

    1片

  • 油揚げ

    1枚

  • 昆布

    5cm

  • しょう油

    大さじ1・1/2

  • 大さじ2

  • 絹さや

    お好みで

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。

  2. 大根は1cm角に、にんじんは細切りに、しょうがは千切りに、油揚げは油抜きをして細切りにする。

  3. 炊飯器に研いだ米、昆布を入れ、しょう油・酒を加えて2合の線まで水を加える。

  4. (1)と(2)を加え、20分ほど浸水させてから炊き上げる。

  5. 器に盛り、お好みで塩茹でして千切りにした絹さやを飾る。

菌活ポイント

気温がどんどん低下し冷えを感じやすくなる時期には、季節の野菜を使ったほかほかメニューで寒さ対策をしましょう!きのこに豊富なビタミンB1は体温を保つためのエネルギーを作るサポートをします。合わせるしょうがに含まれるショウガオールは血流を促すのでさらに身体をぽかぽかに!低カロリーなきのこと大根でかさ増しすることで美味しくヘルシーに食べられるのもうれしいポイントです♪