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きのこレシピ

きのこソースのロコモコ

ハンバーグにきのこ入りソースがとろーり♪

きのこソースのロコモコ

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使用きのこ

調理時間

25分

エネルギー

599kcal

塩分相当量

2.4g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこソースのロコモコ

材料4人分

  • ブナピー

    100g

  • レタス

    8枚

  • サラダ油

    大さじ2

  • 4個

  • 小麦粉

    小さじ2

  • 【A】合いびき肉

    300g

  • 【A】玉ねぎ

    1/4個

  • 【A】パン粉

    大さじ3

  • 【A】牛乳

    大さじ3

  • 【A】塩

    小さじ1/3

  • 【A】こしょう

    少々

  • 【B】赤ワイン

    大さじ1

  • 【B】トマトケチャップ

    大さじ2

  • 【B】ウスターソース

    大さじ2

  • 【B】固形コンソメ

    1個

  • 【B】水

    50ml

  • ごはん

    600g

つくり方

  1. フライパンにサラダ油(小さじ2)を熱し、半熟の目玉焼きを4つ作る。

  2. パン粉を牛乳に浸し、【A】の材料をよく混ぜ合わせて捏ね、4等分にして小判型にする。

  3. フライパンにサラダ油(小さじ2)を中火で熱し、(2)を入れて焼く。焼き色がついたらひっくり返して、弱火にしてフタをし、中まで火を通し取り出す。

  4. (3)のフライパンにサラダ油(小さじ2)を熱し、石づきを切り小房に分けたブナピーを炒め、しんなりしたら小麦粉を加えて炒める。【B】を加えて煮立たせ、きのこソースを作る。

  5. 丼にごはんとせん切りにしたレタス、ハンバーグを盛り、ソースをかけて目玉焼きをのせる。

菌活ポイント

きのこのうま味がたっぷり詰まったソースでさらに美味しく健康になりましょう!きのこに豊富な食物繊維は健康の要と呼ばれる腸をキレイにして、腸内環境を整えます。また腸には全身の免疫細胞の約7割が集まるので、腸を整えることは日々の体調管理も後押し!きのこのシャキシャキとした食感が満足感をもたらしてくれます。ボリューム満点の一品で大満足なこと間違いなしです!