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きのこレシピ

きのこソースのロコモコ

お月見にロコモコはいかが?人気ナンバー1メニューのハンバーグに目玉焼きを乗せ、月にみたてました。きのこソースで味わう、いつもとは変化のあるお月見を楽しんではいかがでしょう?ボリューム満点で、食欲の秋にもぴったり、胃袋もしっかり満たします。

きのこソースのロコモコ

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使用きのこ

調理時間25分

エネルギー583 kcal(1人分)

きのこソースのロコモコ

材料4人分

  • ブナピー

    100g

  • レタス

    8枚

  • サラダ油

    小さじ6

  • 4個

  • 小麦粉

    小さじ2

  • 【ハンバーグだね】合びき肉…300g、玉ねぎ…40g、パン粉…大さじ3、牛乳…大さじ3、塩…小さじ1/3、こしょう…少々

  • 【A】赤ワイン…大さじ1、トマトケチャップ…大さじ2、ウスターソース…大さじ2、ブイヨン(固形)…1個、水…1/4カップ、温かいご飯…4人分

つくり方

  1. フライパンにサラダ油小さじ2を熱し、半熟の目玉焼きを4つ作る。

  2. パン粉を牛乳でしとらせ、【ハンバーグだね】の材料を合わせて練り、4等分して小判型にする。

  3. サラダ油小さじ2を熱したフライパンで、両面をこんがり焼き、中まで火を通す。

  4. (3)のフライパンにサラダ油小さじ2を入れ、石づきを切ってほぐしたブナピーを炒めたところに、小麦粉を入れて炒めて、【A】を入れて煮立てて、きのこソースを作る。

  5. 丼にご飯・せん切りにしたレタス・ハンバーグをよそってソースをかけ、目玉焼きをのせる。

  6.   ☆ハンバーグは市販のものでもよい。