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きのこレシピ

きのことさつまいもの元気サラダ

骨を丈夫にするカルシウムと、カルシウムを吸収しやすくするビタミンDが豊富なメニューです! (レシピ:料理研究家 浜内千波)

きのことさつまいもの元気サラダ

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使用きのこ

調理時間10分

エネルギー289 kcal(1人分)

きのことさつまいもの元気サラダ

材料4人分

  • マイタケ

    100g

  • ブナシメジ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • さつまいも

    200g

  • ツナ

    80g

  • オリーブオイル

    大さじ4

  • くるみ

    20g(お好みで)

  • ★調味料:ヨーグルト…大さじ6、酢…小さじ2、塩…適宜、こしょう…適量

つくり方

  1. ブナシメジ、ブナピーは石づきを切り、マイタケとともに小房に分け、耐熱皿に乗せてラップをかける。さつまいもはさっと水にくぐらせ、ラップで包む。

  2. きのことさつまいもを電子レンジにかける。(600Wできのこは3分・さつまいもは5分が目安)

  3. ★の材料を合わせてドレッシングを作る。

  4. ボウルに、(2)・ツナ・お好みで刻んだくるみを入れ、(3)を混ぜ合わせる。最後にオリーブオイルを回しかける。

菌活ポイント

お肌の不調は、体内に溜まった老廃物などの酸化が原因の1つ。きのことさつまいもに含まれる食物繊維で腸に溜まった老廃物を掃除しましょう!また、きのこは肌のターンオーバーを整えるビタミンB2、さつまいもは肌のハリや柔軟性を保つビタミンCも豊富です。きのこの旨味とさつまいもの甘さが優しいサラダで、腸から元気になりましょう♪