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きのこレシピ

きのことさつまいもの元気サラダ

さっぱりおいしいヘルシーサラダ 旬のさつまいもの甘味がアクセントとなったさっぱり食べられるサラダです。(レシピ:料理研究家 浜内千波)

きのことさつまいもの元気サラダ

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使用きのこ

調理時間

10分

エネルギー

272kcal

塩分相当量

0.5g

※エネルギー、塩分は1人分

きのことさつまいもの元気サラダ

材料4人分

  • マイタケ

    100g

  • ブナシメジ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • さつまいも

    1本

  • ツナ缶

    1缶

  • 【A】ヨーグルト

    大さじ6

  • 【A】酢

    小さじ2

  • 【A】塩

    小さじ1/4

  • 【A】こしょう

    適宜

  • くるみ

    20g(お好みで)

  • オリーブオイル

    大さじ4

つくり方

  1. ブナシメジ、ブナピーは石づきを切り、マイタケとともに小房に分ける。耐熱容器に入れふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。

  2. さつまいもは短冊切りにして水にさらし、水を切って耐熱容器に入れふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で5分ほど加熱する。

  3. ボウルに【A】を混ぜ合わせ、(1)、(2)、ツナ、お好みで刻んだくるみを入れ混ぜる。最後にオリーブオイルを加えて混ぜ、器に盛る。

菌活ポイント

幼少期から気を付けていた身体づくりには、食事の組み合わせがカギとなります。きのこに豊富なビタミンDは、骨の材料となるカルシウムの腸での吸収を高めるので、丈夫な骨づくりに役立ちます。また、きのことさつまいもには食物繊維がたっぷりなので、健康の要である腸を整えるのにも◎さらにきのこには成長期に欠かせないビタミンB2も豊富なので、こまめに食べるのがオススメです。