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きのこレシピ

きのことさつまいもの元気サラダ

さっぱり美味しいヘルシーサラダ

きのことさつまいもの元気サラダ

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使用きのこ

調理時間10分

エネルギー254 kcal(1人分)

きのことさつまいもの元気サラダ

材料4人分

  • マイタケ

    100g

  • ブナシメジ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • さつまいも

    1本(200g)

  • ツナ缶

    1缶

  • 【A】ヨーグルト

    大さじ6

  • 【A】酢

    小さじ2

  • 【A】塩

    小さじ1/4

  • 【A】こしょう

    適宜

  • くるみ

    20g(お好みで)

  • オリーブオイル

    大さじ4

つくり方

  1. ブナシメジ、ブナピーは石づきを切り、マイタケとともに小房に分ける。耐熱容器に入れふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。

  2. さつまいもは短冊切りにして水にさらし、水を切って耐熱容器に入れふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で5分ほど加熱する。

  3. ボウルに【A】を混ぜ合わせ、(1)・(2)・ツナ・お好みで刻んだくるみを入れ混ぜる。最後にオリーブオイルを加えて混ぜ、器に盛る。

菌活ポイント

身体の土台となる骨の健康にはカルシウム×ビタミンDをしっかり摂ることが大切です。このメニューはヨーグルトベースのサラダなのでカルシウムが補給でき、きのことツナに豊富なビタミンDがカルシウムの吸収を促すので丈夫な骨づくりをサポートします。旬のさつまいもの甘味がアクセントとなったさっぱり食べられるサラダです。
(レシピ:料理研究家 浜内千波)