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きのこレシピ

きのことさつまいもの元気サラダ

ヨーグルトでさっぱり♪(レシピ:料理研究家 浜内千波)

きのことさつまいもの元気サラダ

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使用きのこ

調理時間

10分

エネルギー

272kcal

塩分相当量

0.5g

※エネルギー、塩分は1人分

きのことさつまいもの元気サラダ

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • マイタケ

    100g

  • さつまいも

    1本

  • ツナ缶

    1缶

  • 【A】ヨーグルト

    大さじ6

  • 【A】酢

    小さじ2

  • 【A】塩

    小さじ1/4

  • 【A】こしょう

    適宜

  • オリーブオイル

    大さじ4

つくり方

  1. ブナシメジ、ブナピーは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。耐熱容器に入れふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。

  2. さつまいもは短冊切りにして水にさらし、水を切って耐熱容器に入れふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で5分ほど加熱する。

  3. ボウルに【A】を混ぜ合わせ、(1)、(2)、汁気を切ったツナ、お好みで刻んだくるみを入れ混ぜる。最後に油を加えて混ぜ、器に盛る。

菌活ポイント

ピンクリボン月間となる10月はお母さんを始めとした家族の健康を見直してみてはいかがでしょうか?きのこに豊富な食物繊維は全身の免疫細胞の約7割が集まり、健康の要となる"腸"を整えて、全身の健康をサポートします。また合わせるヨーグルトは乳酸菌が豊富に含まれるので、さらに腸活を後押し!さっぱりとしたヘルシーサラダで元気に過ごしましょう♪