ログイン

きのこレシピ

はんぺんでふわふわきのこシチュー

ちびっ子シェフの

はんぺんでふわふわきのこシチュー

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間25分

エネルギー575 kcal(1人分)

はんぺんでふわふわきのこシチュー

材料4人分

  • ブナシメジ、ブナピー

    各100g

  • ブロッコリー

    1房

  • ベーコン

    8枚

  • スライスチーズ

    4枚

  • ハンペン

    4枚

  • じゃがいも

    中1個

  • 牛乳

    400cc

  • クリームシチュー(顆粒)

    140g

  • 1000cc

  • 塩、こしょう

    少々

つくり方

  1. ベーコンの上に半分にカットしたスライスチーズを乗せ、小房に分けたブナシメジ、ブナピーをそれぞれ巻く。

  2. 半分に切ったハンペンに切り込みを入れ、そこに(1)を入れ、下茹でしたブロッコリーを隙間にさす。

  3. 鍋に分量の水を入れ、すりおろしたじゃがいもを 加えて煮る。沸騰したら弱火にし、アクを取る。

  4. 牛乳と顆粒のクリームシチューと、塩こしょう少々を混ぜて加え、とろみがつくまでかき混ぜ(2)を入れ3分間煮たら火を止め2分程蒸らす。