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きのこレシピ

ふわふわはんぺんのきのこシチュー

子どもが喜ぶ♪見た目にも楽しい一品

ふわふわはんぺんのきのこシチュー

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使用きのこ

調理時間

30分

エネルギー

360kcal

塩分相当量

2.7g

※エネルギー、塩分は1人分

ふわふわはんぺんのきのこシチュー

材料4人分

  • ブナシメジ、ブナピー

    各100g

  • ブロッコリー

    1株

  • ベーコン

    4枚

  • スライスチーズ

    4枚

  • はんぺん

    2枚

  • じゃがいも

    1個

  • 牛乳

    400ml

  • シチュールウ

    3皿分

  • 1000ml

  • 塩、こしょう

    少々

つくり方

  1. ブナシメジ、ブナピーは石づきを切り小房に分ける。ブロッコリーは小房に分け、下茹でする。チーズは半分に切る。はんぺんは半分に切り、切り込みを入れる。

  2. 長さを半分に切ったベーコンの上に(1)のチーズをのせ、ブナシメジ、ブナピーをそれぞれ巻く。

  3. はんぺんに(2)を入れ、隙間をブロッコリーで埋める。

  4. 鍋に水を入れ、すりおろしたじゃがいもを 加えて煮る。沸騰したら弱火にし、アクを取る。

  5. 牛乳とルウ、塩、こしょうを加えて混ぜ、とろみがつくまでかき混ぜ、(3)を入れ3分ほど煮たら火を止め2分ほど蒸らす。

菌活ポイント

きのこに豊富なビタミンDはカルシウムの腸からの吸収を促して、成長に欠かせない骨を作るサポートをするので、カルシウムが豊富な牛乳と合わせることがオススメです!またきのこに豊富なビタミンB2も成長期に欠かせない栄養素なのでWパワーで成長を後押ししますよ!