さんまの塩焼き ブナピーのみぞれ和えがけ
旬のさんまをきのこ入りのみぞれ和えでさらに美味しく!
材料4人分
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ブナピー
100g
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さんま
4尾
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塩
少々
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すだち
2個
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しょうが
2片
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酒
大さじ2
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大根
200g
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しょう油
小さじ2
つくり方
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さんまは塩を全体にして30分ほど置き、水気をふき、表になる面に飾り用の塩を振る。 長いものは2つに切り、魚焼きグリルで両面こんがり焼く。
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ブナピーは石づきを切り、小房に分ける。小鍋にブナピーと酒を入れ、フタをし弱火で蒸し煮にする。
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大根はおろしてザルにあげ、水気を切り(1)としょう油を混ぜる。
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さんまに(3)のみぞれ和えとおろししょうがを盛る。
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