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きのこレシピ

きのこのミネストローネ

きのこと野菜でおいしい♪

きのこのミネストローネ

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使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

82kcal

塩分相当量

1.2g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこのミネストローネ

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • アスパラガス

    1束

  • 玉ねぎ

    1個

  • じゃがいも

    1個

  • にんじん

    1/3本

  • トマト

    2個

  • 600ml

  • 小さじ1

  • オリーブオイル

    小さじ1

  • 粉チーズ

    お好みで

つくり方

  1. ブナシメジとブナピーは石づきを切り、小房に分ける。

  2. アスパラガスは長さ2cmの斜め切りに、その他の野菜は2cmの角切りにする。

  3. 鍋にオリーブオイルを熱し、きのこと玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを加え、塩を振って炒める。

  4. 油がまわったら(3)に水とトマトを加えて中火にかけ、具材に火が通ったらアスパラガスを加え、3分ほど煮る。

  5. 器に盛り、お好みで粉チーズを振る。

菌活ポイント

暖かな陽気が増え、薄着になる機会が多くなるこの時期は、しっかり食べるダイエットで身体を引き締めていきましょう!きのこは100gあたり約20kcalと低カロリーで、さらに噛み応えを高める食物繊維が豊富なので、ダイエットにピッタリ!また、合わせる旬のアスパラガスも食物繊維が豊富なので、満足感が高まります。きのこと野菜がたっぷり摂れる、身体に嬉しい一品です♪