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きのこレシピ

きのこ肉うどん(関東風)

きのこと豚肉のうま味のハーモニー

きのこ肉うどん(関東風)

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

390kcal

塩分相当量

2.2g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこ肉うどん(関東風)

材料4人分

  • エリンギ、マイタケ、ブナシメジ、ブナピー

    各100g

  • うどん

    4玉

  • 長ねぎ

    1/2本

  • 豚肉(薄切り)

    200g

  • 【A】水

    1200ml

  • 【A】濃口しょう油

    大さじ5

  • 【A】みりん

    大さじ4

  • 七味唐辛子

    適宜

つくり方

  1. ブナシメジ、ブナピーは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。エリンギは食べやすい大きさに切る。

  2. 豚肉を一口大に切り、長ねぎを小口切りにする。

  3. 鍋に【A】ときのこを入れて弱火で加熱する。沸騰したら豚肉を加えて5分ほど煮る。

  4. 茹でたうどんを器に盛り(3)をかけてねぎを散らす。お好みで七味唐辛子をかける。

菌活ポイント

しっかり味のついた関東風のうどんでエネルギーチャージ!きのこに豊富なビタミンB1はエネルギーの素となる糖質の代謝を促すので、うどんと摂ることで効率よくエネルギー補給ができます。またビタミンB群同士を掛け合わせることで働きが良くなるので、豚肉のビタミンB1ときのこのビタミンB群の組み合わせはオススメです!簡単でヘルシーなので夜食にも◎。