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きのこレシピ

きのこの梅しそごま油和え

きのこの梅しそごま油和え

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使用きのこ

調理時間10分

エネルギー50 kcal(1人分)

きのこの梅しそごま油和え

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • ブナシメジ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • すりごま

    大さじ1と1/2

  • シソ

    4、5枚

  • 【A】梅干し

    1個

  • 【A】しょうゆ

    小さじ1

  • 【A】ごま油

    大さじ1/2

つくり方

  1. ブナシメジ、ブナピーは石突を切り、小房にわける。エリンギは食べやすい大きさに切る。大葉は千切りにする。

  2. きのこは塩(適量)を入れたお湯でさっとゆで、水気を切る。

  3. きのことすりごま、大葉をAで和える。

菌活ポイント

疲労感が抜けないと感じたら、それは身体の血行不良が原因かも。血行が滞ると疲労の原因となり運動パフォーマンスは低下、そこからさらに老廃物が滞り、血行が悪くなるという悪循環に。血行促進効果のあるビタミンやミネラルといった潤滑栄養素を取り入れ、血行を良くすることでパフォーマンス向上を目指しましょう。きのこに含まれるナイアシンは、血行促進に効果的。また、ごまや梅干しに含まれるビタミンEも血行を良くする働きがあるため、合わせて摂ることで効果UPが期待できます。梅の酸味とごま油の風味がピッタリな一品です。