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きのこレシピ

きのこの梅しそごま油和え

梅と大葉の爽やかな香りがきのこのシャキシャキ食感とマッチ!

きのこの梅しそごま油和え

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使用きのこ

調理時間

10分

エネルギー

43kcal

塩分相当量

0.9g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこの梅しそごま油和え

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • ブナシメジ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • すりごま

    大さじ1・1/2

  • 大葉

    4枚

  • 【A】梅干し

    1個

  • 【A】しょう油

    小さじ1

  • 【A】ごま油

    大さじ1/2

つくり方

  1. ブナシメジ、ブナピーは石づきを切り小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに切る。大葉はせん切りにする。

  2. きのこは電子レンジ(600W)で3分半ほど加熱する。

  3. 水気を切ったきのこにすりごま、大葉、【A】を加え和える。

菌活ポイント

疲労感が抜けないと感じたら、それは身体の血行不良が原因かも。血行が滞ると疲労の原因となり運動パフォーマンスは低下、そこからさらに老廃物が滞り、血行が悪くなるという悪循環に。血行促進効果のあるビタミンやミネラルといった潤滑栄養素を取り入れ、血行を良くすることでパフォーマンス向上を目指しましょう。きのこに含まれるナイアシンは、血行促進に効果的。また、ごまや梅干しに含まれるビタミンEも血行を良くする働きがあるため、合わせて摂ることで効果UPが期待できます。梅の酸味とごま油の風味がピッタリな一品です。