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きのこレシピ

エリンギのスープ餃子

きのこと野菜をふんだんに入れた具沢山スープ

エリンギのスープ餃子

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー168 kcal(1人分)

エリンギのスープ餃子

材料4人分

  • エリンギ、なめこ

    各100g

  • 長ねぎ

    1本

  • 白菜

    大2枚

  • もやし

    100g

  • 餃子の皮

    16枚

  • ラー油、しょう油

    少々

  • 【A】キャベツ…1/10個(120g)、ねぎのみじん切り…小さじ2、豚ひき肉…80g、酒…大さじ1、しょう油…小さじ1/2、塩…少々

    1/10玉

  • 【A】長ねぎ(みじん切り)

    小さじ2

  • 【A】豚ひき肉

    80g

  • 【A】酒

    大さじ1

  • 【A】しょう油

    小さじ1/2

  • 【A】塩

    少々

  • 【B】水…5カップ、中華スープ(顆粒)…小さじ1、塩…小さじ1/3、こしょう…少々

    1000ml

  • 【B】鶏がらスープの素

    小さじ1

  • 【B】塩

    小さじ1/3

  • 【B】こしょう

    少々

つくり方

  1. エリンギは薄切りにし、なめこは石づきを切り小房に分ける。長ねぎは斜め切りに、白菜は3cm角に切る。 もやしはひげ根を取る。

  2. ボウルに【A】の材料を混ぜ合わせ、餃子の皮で包む。

  3. 【B】を鍋に入れ加熱し、ひと煮立ちしたら(1)と(2)を入れて煮る。

  4. 器に盛り、お好みでラー油としょう油をかけていただく。

菌活ポイント

“健康の要”と呼ばれる腸を整えるためには食物繊維を摂ることが重要です。食物繊維が豊富なきのこを食べて、腸を元気にしましょう!きのこの食物繊維は腸に溜まった老廃物の排出を促したり、腸にいる善玉菌のエサとなり、腸の健康を保ちます。また、合わせる白菜やもやしも食物繊維を含むため、一緒に摂ることがオススメ!食物繊維をたっぷり摂って健康的な毎日を過ごしましょう!