イカの詰め物 きのこソース
ヨーロッパの家庭料理をお手軽に!おいしさがぎゅっと詰まった楽しい一皿
材料4人分
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【イカの詰物】
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エリンギ(軸部分)
50g
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イカ
4杯
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玉ねぎ
1個
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にんにく
2片
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ベーコン
50g
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干しぶどう
大さじ1
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ゆで卵
1個
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小麦粉
適宜
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オリーブオイル
大さじ2
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塩、こしょう
各少々
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【煮込みソース】
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エリンギ(かさ部分)
50g
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ブナシメジ
100g
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にんにく
1片
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ホールトマト
1缶
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白ワイン
大さじ2
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砂糖
小さじ1
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塩、こしょう
各少々
つくり方
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エリンギは傘と軸を分け、傘の部分は6等分に、軸の部分は粗みじんに切る。ブナシメジは石づきを切り小房に分ける。イカは内蔵と皮を取り除く。イカの足、玉ねぎ、すべてのにんにく、ゆで卵は粗みじん切りにする。ベーコンは5mmの角切りにする。
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フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎをしんなりとするまで炒め、半量はソース用に取り出す。残っている方にエリンギの軸部分、イカの足、にんにく(2片分)、ベーコン、干しぶどうを加え、弱火で2分ほど炒め、塩、こしょうで味を整えたら火を消し、ゆで卵を加えて混ぜる。
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(2)をイカに詰めて楊枝でとめ、表面に小麦粉を薄くまぶしたら、オリーブオイルを熱したフライパンでイカの両面の色が変わるまで火を通し、一度取り出す。
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(3)のフライパンで残りの玉ねぎとにんにくを炒め、香りが出たらきのこを加えてさっと炒め、白ワインを入れて煮詰める。
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(4)にホールトマト、塩、こしょう、砂糖を加え、(3)のイカを戻してフタをして、弱火で15分ほど煮込む。
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