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きのこレシピ

イカの詰めもの きのこソース

ヨーロッパの家庭料理をお手軽に!秋のおいしさがぎゅっと詰まった楽しい一皿 ○レシピ:丸山久美(料理研究家)

イカの詰めもの きのこソース

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使用きのこ

調理時間50分

エネルギー388 kcal(1人分)

イカの詰めもの きのこソース

材料4人分

  • ★イカの詰めもの ・イカ

    中4杯

  • ★イカの詰めもの ・エリンギ

    50g(茎部分)

  • ★イカの詰めもの ・玉ねぎ

    1個

  • ★イカの詰めもの ・にんにく

    2片

  • ★イカの詰めもの ・ベーコン

    50g

  • ★イカの詰めもの ・干しぶどう

    大さじ1

  • ★イカの詰めもの ・ゆで卵

    1個

  • ★イカの詰めもの ・小麦粉

    適宜

  • ★イカの詰めもの ・オリーブオイル

    大さじ2

  • ★イカの詰めもの ・塩、こしょう

    各少々

  • ★ソース ・エリンギ

    50g(かさ部分)

  • ★ソース ・ブナシメジ

    100g

  • ★ソース ・にんにく

    1片

  • ★ソース ・トマトの水煮(缶)

    400g

  • ★ソース ・白ワイン

    大さじ2

  • ★ソース ・砂糖

    小さじ1

  • ★ソース ・塩、こしょう

    各少々

つくり方

  1. エリンギは半分の長さに切り、かさの部分を縦5〜6等分に、茎の部分を粗みじんに切る。ブナシメジは石づきを取り、小房に分ける。イカは内蔵を取り除き、皮をむいて、足を粗みじん切りにし、玉ねぎとにんにく、ゆで卵も粗みじん切りに。ベーコンは5mm角切りにする。

  2. フライパンにオリーブオイルを温め、玉ねぎを中火で5〜7分、しんなりとするまで炒める。半量はソース用に取り出しておく。

  3. (2)に粗みじんに切ったエリンギの茎部分、にんにく(2片)、ベーコン、干しぶどうを加え、弱火で2分ほど炒める。さらにイカの足を加え、塩、こしょうで味を整えたらフライパンから取り出す。ゆで卵を混ぜたら、詰めものが完成。※具がボロボロする場合は、パン粉を適量加える。

  4. (3)をイカに詰めて楊枝でとめ、表面に小麦粉を薄くまぶす。

  5. フライパンにオリーブオイルをひき、イカの両面の色が変わる程度に火を通し、いったん取り出す。

  6. (2)で取っておいた藩領の玉ねぎとにんにくを炒める。にんにくの香りが出たらきのこ類を加えて炒め、白ワインを入れて煮詰める。

  7. (6)にくずしたトマトの水煮、塩、こしょう、砂糖を加える。そこに(5)のイカを戻し、フタをして弱火で煮込む。時々イカにトマトソースをかけながら、15分〜20分煮込んだら完成。