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きのこレシピ

きのことさつまいもの炊き込みご飯

きのことツナのうま味、さつまいもの甘味がマッチ!

きのことさつまいもの炊き込みご飯

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使用きのこ

調理時間

10分

炊飯時間を除く

エネルギー

353kcal

塩分相当量

1.2g

※エネルギー、塩分は1人分

きのことさつまいもの炊き込みご飯

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • さつまいも

    100g

  • ツナ缶

    1缶

  • めんつゆ(3倍濃縮タイプ)

    大さじ2

  • 2合

つくり方

  1. 米は炊く30分前に研ぎ、ザルにあげる。

  2. マイタケは小房に分け、エリンギは半分の長さにして薄切りにする。さつまいもは7mm角に切って水にさらす。

  3. 米を炊飯器に入れ、めんつゆを加え、水を2合の水加減にする。(2)の材料とツナを加えて普通に炊く。

  4. 普通に炊き、炊き上がったら全体を混ぜる。

菌活ポイント

きのことツナのうま味がおいしい炊き込みご飯をどうぞ!きのこに豊富な食物繊維は全身の免疫細胞の約7割が集まる“健康の要”腸を整えて、元気な身体づくりを後押しします!またさつまいもにも食物繊維が豊富に含まれるので合わせることでさらに◎。きのこのシャキシャキ感とさつまいものホクホク感が楽しめるア彩の良い一品です。