ログイン

きのこレシピ

きのこと春キャベツの簡単蒸し煮

きのこのうま味とキャベツの甘味が相まった一品

きのこと春キャベツの簡単蒸し煮

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間

10分

エネルギー

70kcal

塩分相当量

0.6g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこと春キャベツの簡単蒸し煮

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • キャベツ

    200g

  • ベーコン

    2枚

  • 小さじ1/3

  • こしょう

    少々

  • バター

    10g

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。キャベツはざく切りにし、ベーコンは3?幅に切る。

  2. 耐熱ボウルに(1)を入れて塩、こしょうを振り、ラップをして電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。軽く全体を混ぜ、さらに1分ほど加熱する。

  3. バターを加えて混ぜる。

菌活ポイント

きのこの旨味とキャベツの甘味が溶けあう簡単レシピで美味しく健康的な食生活を目指しましょう!きのこには別名『美容ビタミン』と呼ばれるビタミンB2が豊富に含まれるため、この時期に気になる肌のケアを応援します♪合わせるキャベツにはビタミンCが含まれるのでさらに効果を後押し。電子レンジで簡単にできるのも嬉しいポイントですね♪