きのことキャベツの蒸し煮
きのこの旨味とキャベツの甘味が相まった一品


材料4人分
-
ブナシメジ
100g
-
ブナピー
100g
-
キャベツ
100g(大2枚)
-
ベーコン
2枚
-
【A】チキンコンソメ(顆粒)…小さじ1/4、水…大さじ2、こしょう…少々
-
バター
小さじ1
-
パセリみじん切り
小さじ2
つくり方
-
ブナピー、ブナシメジは石づきをとって食べやすくほぐす。ベーコンは薄切りにする。
-
キャベツは手で3cm角位に切る。(厚い部分は包丁でそぐ)
-
耐熱ボウルに(1)、(2)をいれ【A】をよくまぶし、ベーコンをまぜこみ、ラップをして500wの電子レンジで2分加熱する。かるく全体をまぜ、そのあと1分加熱する。最後にバターをまぜて風味をつけ、パセリのみじん切りを散らす。
素敵な賞品をGetしよう!