ログイン

きのこレシピ

きのことキャベツの蒸し煮

きのこの旨味とキャベツの甘味が相まった一品

きのことキャベツの蒸し煮

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間4分

エネルギー63 kcal(1人分)

きのことキャベツの蒸し煮

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • キャベツ

    100g(大2枚)

  • ベーコン

    2枚

  • 【A】コンソメ(顆粒)

    小さじ1/4

  • 【A】水

    大さじ2

  • 【A】こしょう

    少々

  • バター

    小さじ1

  • パセリ

    小さじ2

つくり方

  1. ブナピー、ブナシメジは石づきを切り小房に分ける。ベーコンは薄切りにする。

  2. キャベツは手で3cm角位にちぎる。(芯の部分は包丁でそぐ。)

  3. 耐熱ボウルに(1)、(2)、ベーコンを入れ【A】を振り、ラップをして電子レンジ(500W)で2分ほど加熱する。軽く全体を混ぜ、さらに1分ほど加熱する。バターを加えて混ぜ、みじん切りにしたパセリを散らす。

菌活ポイント

きのこの旨味とキャベツの甘味が溶けあう簡単レシピで美味しく健康的な食生活を目指しましょう!きのことキャベツの食物繊維は全身の健康を支える腸を整えて、元気な身体づくりに役立ちます。きのこにはうま味成分が豊富に含まれ、特にきのこに豊富なグアニル酸はじわじわと加熱することで増えると言われているので、うま味たっぷりのこのレシピは減塩もサポートします!電子レンジで簡単にできるのも嬉しいポイントですね♪