きのこのボンゴレパスタ
きのこの食感とあさりの風味を楽しめるオシャレメニュー。


材料4人分
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エリンギ
100g
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あさり(殻付き)
400g
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にんにく(みじん切り)
1片分
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赤唐辛子(輪切り)
1本分
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オリーブオイル
大さじ4
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白ワイン(酒でも可)
大さじ4
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パセリ(みじん切り)
少々
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パスタ
360g
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塩こしょう
少々
つくり方
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エリンギは長さを半分に切り、手で裂く。あさりは砂抜きをする。
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鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくと赤唐辛子を入れ弱火にかけ、香りが立ったら(1)、白ワインを加えてフタをしてあさりの殻が開くまで中火で加熱する。
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(2)に規定時間通り茹でたパスタと、パスタのゆで汁(大さじ4)を加え全体を絡めたら、塩こしょうで味をととのえる。皿に盛り付けパセリを散らす。