ログイン

きのこレシピ

きのこのボンゴレパスタ

きのこの食感とあさりの風味を楽しめるオシャレメニュー。

きのこのボンゴレパスタ

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

447kcal

塩分相当量

0.9g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこのボンゴレパスタ

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • あさり(殻付き)

    400g

  • にんにく(みじん切り)

    1片分

  • 赤唐辛子(輪切り)

    1本分

  • オリーブオイル

    大さじ4

  • 白ワイン(酒でも可)

    大さじ4

  • パセリ(みじん切り)

    少々

  • パスタ

    360g

  • 塩こしょう

    少々

つくり方

  1. エリンギは長さを半分に切り、手で裂く。あさりは砂抜きをする。

  2. 鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくと赤唐辛子を入れ弱火にかけ、香りが立ったら(1)、白ワインを加えてフタをしてあさりの殻が開くまで中火で加熱する。

  3. (2)に規定時間通り茹でたパスタと、パスタのゆで汁(大さじ4)を加え全体を絡めたら、塩こしょうで味をととのえる。皿に盛り付けパセリを散らす。

菌活ポイント

塩分の摂り過ぎが気になる時になりはじめたら、食材のうま味を生かす調理がオススメです。きのこには三大うま味成分の内のグルタミン酸とグアニル酸が豊富で、これらの組み合わせはうま味の相乗効果が起きるので、きのこ単体でも強いうま味を感じることができます。また、あさりにもきのことは違ったうま味成分が豊富なので、さらに複雑な味わいに!味付けが塩だけでも大満足の一品です。