きのことハマグリの春ちらし
春を感じるちらし寿司♪パーティーメニューにも!
材料4人分
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マイタケ
100g
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にんじん
1/5本(30g)
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菜の花
100g
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米
2合
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ハマグリ
100g
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酒
大さじ2
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卵
2個
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【A】酢
大さじ2
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【A】塩
小さじ1/3
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【A】砂糖
小さじ1
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【B】酒
大さじ2
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【B】酢
大さじ3
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【B】塩
小さじ1
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【B】砂糖
大さじ2
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【B】水
200ml
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【C】塩
少々
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【C】砂糖
小さじ1・1/2
つくり方
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米は炊く30分前に研ぎ、水に浸しておく。
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鍋にハマグリと酒を入れ、フタをして蒸し煮にする。汁は残し、ハマグリを【A】につける。
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マイタケは小房に分け、にんじんは皮をむいてせん切りにする。菜の花は塩茹でにして3cm幅に切る。
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卵は溶いて【C】を混ぜる。フライパンに油(分量外)を熱し、炒り卵を作る。
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炊飯器に米ときのこ、にんじん、【B】、ハマグリの汁を入れて普通に炊く。
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炊きあがったら菜の花と炒り卵、ハマグリを汁ごと混ぜる。
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