ぽかぽか♪きのこの麻婆豆腐
いつもの麻婆豆腐にきのこを入れて食物繊維を豊富に!低カロリーの豆腐ときのこでヘルシーなのに美味しい一品です! (レシピ:料理研究家 浜内千波)


材料4人分
- 
                            ブナピー 100g 
- 
                            マイタケ 100g 
- 
                            木綿豆腐 2丁 
- 
                            豚ひき肉 100g 
- 
                            しょうが 2片 
- 
                            長ねぎ 長さ8cm 
- 
                            ごま油 適量 
- 
                            七味唐辛子 適量 
- 
                            【A】味噌 大さじ2 
- 
                            【A】しょう油 大さじ1・1/2 
- 
                            【A】砂糖 小さじ2 
- 
                            【A】酒 大さじ2 
- 
                            【A】水 200ml 
- 
                            【B】片栗粉 大さじ1 
- 
                            【B】水 大さじ2 
つくり方
- 
                        ブナピーは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。 
- 
                        木綿豆腐は1cm角に切る。しょうが、長ねぎはみじん切りにする。 
- 
                        フライパンを中火にかけ豚ひき肉を炒め、しょうが、長ねぎ(半量)、【A】を入れてひと煮たちさせる。 
- 
                        (3)にきのこと豆腐を加え、3分ほど煮込む。 
- 
                        【B】を加えてとろみをつけ、残りの長ねぎをのせ、ごま油、七味唐辛子をかける。 
