ぽかぽか♪きのこの麻婆豆腐
いつもの麻婆豆腐にきのこを入れて食物繊維を豊富に!低カロリーの豆腐ときのこでヘルシーなのに美味しい一品です! (レシピ:料理研究家 浜内千波)
材料4人分
-
ブナピー
100g
-
マイタケ
100g
-
木綿豆腐
2丁
-
豚ひき肉
100g
-
しょうが
2片
-
長ねぎ
長さ8cm
-
ごま油
適量
-
七味唐辛子
適量
-
【A】味噌
大さじ2
-
【A】しょう油
大さじ1・1/2
-
【A】砂糖
小さじ2
-
【A】酒
大さじ2
-
【A】水
200ml
-
【B】片栗粉
大さじ1
-
【B】水
大さじ2
つくり方
-
ブナピーは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。
-
木綿豆腐は1cm角に切る。しょうが、長ねぎはみじん切りにする。
-
フライパンを中火にかけ豚ひき肉を炒め、しょうが、長ねぎ(半量)、【A】を入れてひと煮たちさせる。
-
(3)にきのこと豆腐を加え、3分ほど煮込む。
-
【B】を加えてとろみをつけ、残りの長ねぎをのせ、ごま油、七味唐辛子をかける。
素敵な賞品をGetしよう!