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きのこレシピ

ぽかぽか♪きのこの麻婆豆腐

いつもの麻婆豆腐にきのこを入れて食物繊維を豊富に!低カロリーの豆腐ときのこでヘルシーなのに美味しい一品です! (レシピ:料理研究家 浜内千波)

ぽかぽか♪きのこの麻婆豆腐

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使用きのこ

調理時間10分

エネルギー184 kcal(1人分)

ぽかぽか♪きのこの麻婆豆腐

材料4人分

  • ブナピー

    100g

  • マイタケ

    100g

  • 木綿豆腐

    2丁(600g)

  • 豚ひき肉

    100g

  • しょうが

    2かけ

  • 長ねぎ

    8cm長さ

  • 水溶き片栗粉

    大さじ2強

  • ごま油

    適量

  • 七味唐辛子

    適量

  • ★調味料:味噌…大さじ4、しょうゆ…大さじ2、砂糖…小さじ2、酒…大さじ2、水…1カップ

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。

  2. 木綿豆腐は1cm角に切る。しょうが、長ねぎはみじん切りにする。

  3. フライパンを中火にかけ、豚ひき肉を炒める。しょうが・長ねぎ(少し残しておく)・★の調味料を入れてひと煮たちさせる。

  4. きのこと豆腐を加え、約2分煮込む。

  5. 水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、最後に残しておいた長ねぎをのせ、ごま油・七味唐辛子をかける。

菌活ポイント

きのこを食べて、免疫力を内側から高めましょう!ブナピーにはインフルエンザの予防に役立つ効果が期待できます。また、きのこのナイアシンは血行を促し体温アップを助け、生姜や長ねぎにも温め効果があるため、さらに免疫力アップを後押しします。このメニューで風邪に負けない元気な身体を叶えましょう!