きのこと野菜の昆布しょうゆ漬け
すっきり食べられるきのこのお漬物!
材料4人分
-
ブナシメジ
100g
-
ブナピー
100g
-
エリンギ
100g
-
白菜
1/4玉
-
にんじん
1/2本
-
きゅうり
1本
-
塩
小さじ1
-
【A】昆布
5㎝角
-
【A】みりん
大さじ2
-
【A】しょう油
大さじ1
-
【A】酒
大さじ1
-
【A】赤唐辛子(輪切り)
1本分
-
※【A】は市販の浅漬けの素でも可
つくり方
-
ブナシメジとブナピーは石づきを切り小房に分け、エリンギは縦に4等分にし、半分の長さにする。電子レンジ(600W)で5分ほど加熱し、水気を切る。
-
白菜は3cm幅のそぎ切りにし、にんじんは短冊切りにし、きゅうりは輪切りにして、ボウルに入れる。塩を振って混ぜ合わせ、10分ほどおく。
-
【A】を鍋に入れ、煮立ったら火を止めて赤唐辛子を入れ、大きめのボウルに移す。
-
(3)に(1)(2)を入れて混ぜ、揉み込んで30分ほど漬ける。
素敵な賞品をGetしよう!