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きのこレシピ

きのこと野菜の昆布しょうゆ漬け

すっきり食べられるきのこのお漬物!

きのこと野菜の昆布しょうゆ漬け

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使用きのこ

調理時間

10分

漬ける時間を除く

エネルギー

63kcal

塩分相当量

2.0g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこと野菜の昆布しょうゆ漬け

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • エリンギ

    100g

  • 白菜

    1/4玉

  • にんじん

    1/2本

  • きゅうり

    1本

  • 小さじ1

  • 【A】昆布

    5㎝角

  • 【A】みりん

    大さじ2

  • 【A】しょう油

    大さじ1

  • 【A】酒

    大さじ1

  • 【A】赤唐辛子(輪切り)

    1本分

  • ※【A】は市販の浅漬けの素でも可

つくり方

  1. ブナシメジとブナピーは石づきを切り小房に分け、エリンギは縦に4等分にし、半分の長さにする。電子レンジ(600W)で5分ほど加熱し、水気を切る。

  2. 白菜は3cm幅のそぎ切りにし、にんじんは短冊切りにし、きゅうりは輪切りにして、ボウルに入れる。塩を振って混ぜ合わせ、10分ほどおく。

  3. 【A】を鍋に入れ、煮立ったら火を止めて赤唐辛子を入れ、大きめのボウルに移す。

  4. (3)に(1)(2)を入れて混ぜ、揉み込んで30分ほど漬ける。

菌活ポイント

うま味が豊富でお漬物にしてもおいしいきのこで、日々の健康管理をしませんか?きのこに特異的なβグルカンは健康な毎日に役立つ栄養素。また食物繊維が豊富で“健康の要”と呼ばれる腸を整えるのでさらに健康を後押しします。昆布ときのこのうま味の相乗効果で、塩だけでもおいしい一品です。