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きのこレシピ

きのこと野菜の昆布しょうゆ漬け

定番のしょうゆ昆布のお漬け物にきのこをふんだんにいれて、 すっきり爽やかな一品にしました。

きのこと野菜の昆布しょうゆ漬け

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使用きのこ

調理時間15分
漬ける時間を除く 

エネルギー76 kcal(1人分)
 

きのこと野菜の昆布しょうゆ漬け

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • ブナシメジ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • 白菜

    1/4株

  • にんじん

    1/2本

  • きゅうり

    1本

  • 大さじ1

  • 【調味料】昆布…5cm角1枚、みりん…大さじ2、しょうゆ…大さじ4、酒…大さじ1、赤唐辛子(輪切り)…1本

  •  ※市販の浅漬けの素を使っても良い。

つくり方

  1. エリンギは縦に4〜6等分にし、半分の長さにする。ブナシメジとブナピーはそれぞれ石づきを切って小房に分け、電子レンジで火がとおるまで加熱し、水分をよく切る(ゆでても可)。

  2. 白菜は、3cm幅のそぎ切りにし、にんじんは薄く3cm長さにし、きゅうりは輪切りにして、ボウルに入れる。塩をふって混ぜ合わせ、10分ほどおく。

  3. 千切りにした昆布と調味料を鍋に入れ、煮立ったら火を止めて赤唐辛子を入れ、大きめのボウルに移しかえる。

  4. (3)に(1)(2)を入れて混ぜ、重石をして1時間ほどおく。

  5. ※重石がなければ揉みこんで冷蔵庫へ入れてしばらく待つ。

菌活ポイント

旨味が豊富でお漬物にしてもおいしいきのこで、花粉対策をしませんか?きのこのβグルカンは全身の免疫細胞の約7割が存在する腸を刺激して免疫力を高め、花粉症のアレルギー症状を緩和します。合わせるにんじんのビタミンAは粘膜を強化する働きがあるので、症状緩和をさらに後押し。昆布の旨味ときのこの旨味の相乗効果で、塩だけでもおいしい一品です。