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きのこレシピ

エリンギと長芋の磯辺巻き

しょう油とのりが香ばしい♪

エリンギと長芋の磯辺巻き

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

202kcal

塩分相当量

0.8g

※エネルギー、塩分は1人分

エリンギと長芋の磯辺巻き

材料4人分

  • エリンギ

    200g(4本)

  • 長芋

    200g

  • 切りもち

    4枚

  • 海苔

    2枚

  • バター

    大さじ2

  • しょう油

    適量

つくり方

  1. エリンギは縦半分に切る。長芋はエリンギの長さに合わせて切ったら、厚さ5mmの薄切りにする。もちは厚さ半分に切る。

  2. エリンギに長芋ともちをのせて、帯状に切った海苔を巻きつけ、最後に水をつけて貼る。

  3. ホットプレートを低温に熱し、バターを溶かす。(2)を並べ両面をゆっくり焼き、しょう油をたらす。

菌活ポイント

エリンギは低カロリーなうえ、食物繊維が豊富に含まれるのでよく噛むことで満腹感がアップします!かさ増しにもなるので、お餅の量を減らしても満足感はそのまま!しょう油とのりが香ばしく、食欲をそそる一品です。