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きのこレシピ

きのこと豆のカラダスッキリサラダ

きのこと豆の、食物繊維たっぷりコンビ☆きのこダネアレンジレシピ。

きのこと豆のカラダスッキリサラダ

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使用きのこ

調理時間3分
※きのこダネを作る時間を省く 

エネルギー202 kcal(1人分)
 

きのこと豆のカラダスッキリサラダ

材料4人分

  • きのこダネ

    200g

  • 豆の水煮缶(大豆、白いんげん、ひよこ豆等、1種でも複数でも)

    100g

  • 手でちぎったパセリ

    大さじ1〜2

  • 塩、こしょう

    適宜

  • レモン汁

    大さじ1〜2

つくり方

  1. 缶から豆を取り出し、熱湯を通す。

  2. 器にきのこダネと(1)の豆を加え、さらにパセリを加えて、よく合える。

  3. 塩、こしょうを加えて味を整え、レモン汁をかける。

  4. ※パセリの代わりに、バジルやシソなどでも代用可。

菌活ポイント

健康は腸から!きのこで菌活をはじめて、健康的な身体を手に入れましょう。きのこに豊富な食物繊維は健康の要である腸内環境を整えることで、体調管理に役立ちます。また、きのこは菌100%の菌食材なので、腸に住む善玉菌が優位な環境へと後押し!合わせる豆類にも食物繊維が豊富なので、サッと作れるこの一品をプラスして、丈夫な身体を目指しましょう!