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きのこレシピ

きのことさつまいものほくほくコロッケ

油で揚げないからヘルシーに!

きのことさつまいものほくほくコロッケ

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使用きのこ

調理時間

30分

エネルギー

341kcal

塩分相当量

0.9g

※エネルギー、塩分は

きのことさつまいものほくほくコロッケ

材料4人分

  • ブナピー

    100g

  • マイタケ

    100g

  • さつまいも

    大2本(450g)

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • 鶏ひき肉

    100g

  • バター

    10g

  • 牛乳

    大さじ2

  • 【A】酒

    大さじ1

  • 【A】しょう油

    大さじ1

  • 【A】みりん

    大さじ1

  • 少々

  • パン粉

    1カップ

  • オリーブオイル

    大さじ2

つくり方

  1. パン粉にオリーブオイルを入れ、よく混ぜてフライパンでキツネ色になるまで炒る。

  2. ブナピーは石づきを切り、マイタケと共に粗みじん切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。

  3. さつまいもは皮を剥き、耐熱容器に入れて電子レンジ(600W)で7分ほど加熱し、竹串がすっと通るようになったら、つぶしてバターを加え混ぜ合わせる。

  4. フライパンにサラダ油を入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒めたら、ひき肉を加え、色が変わったらきのこと【A】を加えてさらに炒める。

  5. (2)に(3)と牛乳を混ぜ合わせ、塩で味を調えて、整形し、(1)のパン粉をまぶす。

菌活ポイント

季節の変わり目の体調管理にはきのこで菌活で腸を整えることがオススメです。きのことさつまいもに豊富な食物繊維は、"健康の要"と呼ばれ、自律神経の集まる腸を整えて、体調管理をサポートします。さらにさつまいもには抗酸化作用のあるビタミンCが豊富で、きのこにはβグルカンが豊富に含まれるので合わせることでより効果が高まります。