きのことさつまいものほくほくコロッケ
油で揚げないからヘルシーに!
材料4人分
-
ブナピー
100g
-
マイタケ
100g
-
さつまいも
大2本(450g)
-
玉ねぎ
1/4個
-
鶏ひき肉
100g
-
バター
10g
-
牛乳
大さじ2
-
【A】酒
大さじ1
-
【A】しょう油
大さじ1
-
【A】みりん
大さじ1
-
塩
少々
-
パン粉
1カップ
-
オリーブオイル
大さじ2
つくり方
-
パン粉にオリーブオイルを入れ、よく混ぜてフライパンでキツネ色になるまで炒る。
-
ブナピーは石づきを切り、マイタケと共に粗みじん切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。
-
さつまいもは皮を剥き、耐熱容器に入れて電子レンジ(600W)で7分ほど加熱し、竹串がすっと通るようになったら、つぶしてバターを加え混ぜ合わせる。
-
フライパンにサラダ油を入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒めたら、ひき肉を加え、色が変わったらきのこと【A】を加えてさらに炒める。
-
(2)に(3)と牛乳を混ぜ合わせ、塩で味を調えて、整形し、(1)のパン粉をまぶす。
素敵な賞品をGetしよう!