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きのこレシピ

きのことズッキーニの甘酢和え

電子レンジで簡単!

きのことズッキーニの甘酢和え

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー71 kcal(1人分)

きのことズッキーニの甘酢和え

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • ズッキーニ

    2本

  • 【A】しょうが…15g、赤唐辛子の輪切り…3〜4個、酢…大さじ3、砂糖…大さじ3、塩…小さじ1/2

  • ごま油

    小さじ2

つくり方

  1. エリンギは長さを半分に切り、縦に放射状に4〜6つに切る。

  2. ブナピーは石づきを取り、小房に分ける。

  3. ズッキーニは長さを3つに切り、それぞれを放射状に6つに切る。

  4. しょうがは千切りにする。

  5. 【A】の材料を電子レンジにかけられる深めの器に入れ、(1)〜(3)も加え、全体を混ぜて、電子レンジ(600W)で4分加熱する。全体を混ぜ、さらに3分かける。よく冷やし、ごま油を加えてもう一度混ぜる。

  6.   ☆レンジにかける時間はワット数やレンジの種類によっても変わるので加減する。

  7.   ☆塩分も好みで加減する。

菌活ポイント

身体がしっかり休めていないと感じたら、きのこがオススメです。きのこに豊富な食物繊維は、神経の集まる腸を整えてリラックスに効果的。また、きのこのGABAは気持ちを落ち着かせる働きがあるので、リラックス効果をサポートします。ズッキーニときのこで手軽にできるので、作り置きや、忙しい日のもう一品にオススメです。