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きのこレシピ

きのことズッキーニの甘酢和え

電子レンジで簡単に作れる常備菜!

きのことズッキーニの甘酢和え

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

71kcal

塩分相当量

0.3g

※エネルギー、塩分は1人分

きのことズッキーニの甘酢和え

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • ズッキーニ

    2本

  • 【A】しょうが

    1片

  • 【A】赤唐辛子(輪切り)

    4個

  • 【A】酢

    大さじ3

  • 【A】砂糖

    大さじ3

  • 【A】塩

    小さじ1/2

  • ごま油

    小さじ2

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切り、小房に分ける。エリンギは長さを半分にして、縦に4等分に切る。

  2. ズッキーニは長さを3等分にして、縦に6等分にする。

  3. しょうがはせん切りにする。

  4. 耐熱容器に【A】と(1)、(2)を加え、全体を混ぜてラップをし、電子レンジ(600W)で4分ほど加熱する。全体を混ぜて、さらに3分ほど加熱する。よく冷やし、しょうがとごま油を加えて再度混ぜる。

菌活ポイント

身体がしっかり休めていないと感じたら、きのこがオススメです。きのこに豊富な食物繊維は、神経の集まる腸を整えてます。また、きのこのGABAは忙しくて余裕のない毎日に取りたい栄養素。ズッキーニときのこで手軽にできるので、作り置きや、忙しい日のもう一品にオススメです。