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きのこレシピ

ブナピーと鶏肉のトマトソース煮込み

真っ赤に煮込まれて、熱々おいしい!

ブナピーと鶏肉のトマトソース煮込み

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使用きのこ

調理時間

40分

エネルギー

397kcal

塩分相当量

0.3g

※エネルギー、塩分は1人分

ブナピーと鶏肉のトマトソース煮込み

材料4人分

  • ブナピー

    200g

  • 鶏もも肉

    2枚

  • にんにくのみじん切り

    1片分

  • 赤唐辛子

    1本

  • オリーブオイル

    大さじ3

  • 白ワイン

    100ml

  • トマトの水煮缶

    1缶

  • 砂糖

    ひとつまみ

  • 塩・こしょう

    各少々

  • パセリ

    適宜

つくり方

  1. トマトソースを作る。鍋にオリーブオイル(大さじ1)とにんにくを熱し、香りが立ったら白ワインとトマトの水煮缶、種を除いた赤唐辛子、塩、こしょう、砂糖を加えて、弱火で煮る。

  2. ブナピーは石づきを切り、小房に分ける。鶏肉は食べやすい大きさに切って塩、こしょうを振る。

  3. フライパンに残りのオリーブオイルを熱して鶏肉を入れ、焼き色がついたら、ブナピーを加えてさっと炒め合わせ、(1)のトマトソースに入れて煮る。

  4. 弱火で10分ほど煮込んだら、塩とこしょうで味を調えて、器に盛り、みじん切りにしたパセリを振る。

菌活ポイント

ブナピーは低カロリーなうえ、食物繊維やビタミン・ミネラルが豊富に含まれるので、加えるだけで栄養満点!また、きのことトマトの豊富なうま味が引き立ち、シンプルな味付けでも大満足の美味しさに仕上がります。シャキシャキの食感も愉しみながら、満腹感アップにもオススメな熱々の一品です。