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きのこレシピ

かぼちゃときのこのポタージュ

きのこのうま味とかぼちゃ・玉ねぎの甘味を味わう

かぼちゃときのこのポタージュ

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使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

102kcal

塩分相当量

1.3g

※エネルギー、塩分は1人分

かぼちゃときのこのポタージュ

材料4人分

  • ブナピー

    100g

  • かぼちゃ

    250g

  • 玉ねぎ

    50g

  • バター

    15g

  • 【A】固形コンソメ

    1個

  • 【A】水

    800ml

  • 【A】塩

    小さじ1/2

  • 牛乳

    100ml

  • 塩・こしょう

    少々

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切り小房に分ける。かぼちゃは皮をむいて一口大に切り、玉ねぎはみじんに切りにする。

  2. 鍋にバターを熱し、(1)を焦がさないように炒める。バターが全体にまわったら【A】を加えて弱火で15分ほど煮て、1/3量は別で取っておく。

  3. (2)の残りをミキサーにかけ、なめらかになったら鍋に戻し入れて牛乳を加えて加熱する。塩、こしょうで味を調え、取っておいた(2)を加えて全体を混ぜる。

菌活ポイント

子どもが大好きな甘いかぼちゃのポタージュで栄養補給!きのこに豊富なビタミンDは身体の土台となる骨の主成分であるカルシウムの吸収を腸内で高めるので、カルシウムの豊富な牛乳と合わせることで丈夫な骨づくりに役立ちます。また、かぼちゃのビタミンA・Eときのこのβグルカンは体調管理に◎。子どもの元気な生活を応援する一品です。