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きのこレシピ

かぼちゃときのこのポタージュ

きのこの旨味とかぼちゃ・玉ねぎの甘味を味わう

かぼちゃときのこのポタージュ

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使用きのこ

調理時間25分

エネルギー113 kcal(1人分)

かぼちゃときのこのポタージュ

材料4人分

  • ブナピー

    100g

  • かぼちゃ

    250g(約1/5個)

  • 玉ねぎ

    50g(約1/3個)

  • バター

    15g

  • 【A】固形コンソメ

    2個

  • 【A】水

    800ml

  • 【A】塩

    小さじ1/2

  • 牛乳

    1/2カップ

  • 【A】こしょう

    少々

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切り小房に分ける。かぼちゃは皮をむいて一口大に切り、玉ねぎはみじんに切りにする。

  2. 鍋にバターを熱し、(1)を焦がさないように炒める。バターが全体にまわったら【A】を加えて弱火で15分ほど煮る。

  3. (2)の具の1/3の量をとして取っておく。

  4. 残りをミキサーにかける。なめらかになったら鍋に戻し入れ、牛乳を加えて加熱し、塩、こしょうで調味し(3)を加えて全体を混ぜる。

菌活ポイント

子どもが大好きな甘いかぼちゃのポタージュで栄養補給!きのこに豊富なビタミンDは身体の土台となる骨の主成分であるカルシウムの吸収を腸内で高めるので、カルシウムの豊富な牛乳と合わせることで丈夫な骨づくりに役立ちます。また、かぼちゃのビタミンA・Eときのこのβグルカンは体調管理に◎。子供の元気な生活を応援する一品です。