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きのこレシピ

香ばしきのこの”美”だまこ鍋

しょうゆベースに、きのことごぼうの風味が広がる香り豊かな出汁が特長です。秋田名物きりたんぽの原型と言われる「だまこ=ご飯を丸めたお団子」は、カリッと焼いて◎。出汁が染みただまこがクセになる美味しさです。

香ばしきのこの”美”だまこ鍋

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使用きのこ

調理時間40分

エネルギー447 kcal(1人分)

香ばしきのこの”美”だまこ鍋

材料4人分

  • ブナピー

    50g

  • ブナシメジ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • 鶏もも肉

    2枚

  • ごぼう

    1/2本

  • 長ねぎ

    2本

  • せり(三つ葉でも可)

    1束

  • しらたき

    1袋

  • ごはん

    400g

  • ★だし汁

    5カップ

  • ★しょうゆ

    大さじ3

  • ★酒

    大さじ2

  • ★みりん

    大さじ2

つくり方

  1. ブナピーをみじん切りにし、耐熱容器に入れラップをかけて、電子レンジで1分加熱する。 ブナシメジは石づきを切り、マイタケとともに小房に分ける。

  2. 鶏肉はひと口大に切る。長ねぎは斜め切り、ごぼうは斜め薄切りにする。せりはざく切りにする。 しらたきは下茹でをし、食べやすい長さに切る。

  3. 【だまこもちを作る】 ごはんをボウルに入れて、水を付けたすりこぎなどで少し粒が残る程度に潰す。 (1)のブナピーを加えて混ぜ、一口大に丸める。フライパンで表面に焼き色が付くまで焼き、だまこもちを作る。

  4. 鍋に★と鶏肉、マイタケ、ブナシメジを入れて火にかけ、沸騰したらアクを取り、ごぼう・長ねぎを入れ、柔らかくなるまで煮る。

  5. 火を止めてからせり・しらたきを入れさっと火を通す。 だまこもちは煮込みすぎないよう、食べる分ずつ入れていただく。