香ばしきのこの”美”だまこ鍋
しょう油ベースに、きのことごぼうの風味が広がる香り豊かなだしが特長です。秋田名物きりたんぽの原型と言われる「だまこ=ごはんを丸めたお団子」は、カリッと焼いて◎。だしが染みただまこがクセになる美味しさです。
材料4人分
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ブナピー
50g
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ブナシメジ
100g
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マイタケ
100g
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鶏もも肉
2枚
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ごぼう
1/2本
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長ねぎ
2本
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せり(三つ葉でも可)
1束
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しらたき
1袋
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ごはん
400g
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【A】だし汁
1000ml
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【A】しょう油
大さじ3
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【A】酒
大さじ2
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【A】みりん
大さじ2
つくり方
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ブナピーはみじん切りにし、耐熱容器に入れラップをかけて、電子レンジ(600W)で1分ほど加熱する。 ブナシメジは石づきを切り、マイタケとともに小房に分ける。
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鶏肉は一口大に切る。長ねぎは斜め切り、ごぼうは斜め薄切りにする。せりはざく切りにする。 しらたきは下茹でをし、食べやすい長さに切る。
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【だまこもちを作る】 ごはんをボウルに入れて、水を付けたすりこぎなどで少し粒が残る程度に潰す。 (1)のブナピーを加えて混ぜ、一口大に丸める。フライパンで表面に焼き色が付くまで焼き、だまこもちを作る。
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鍋に【A】と鶏肉、きのこを入れて火にかけ、沸騰したらアクを取り、ごぼう、長ねぎを入れ、軟らかくなるまで煮る。
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火を止めてからせり・しらたきを入れさっと火を通す。 だまこもちは煮込みすぎないよう、食べる分ずつ入れて頂く。
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