もりもり食べちゃうマイタケ餃子
「ビタミンD」でカルシウムの吸収を促進!食感が楽しめて、パーティーメニューにも◎だしで残ったきのこの活用にも! (レシピ:料理研究家 浜内千波)


材料4人分
-
マイタケ
200g
-
餃子の皮
20枚
-
オクラ
4本
-
豚ひき肉
100g
-
塩
小さじ1/2
-
こしょう
適量
-
ごま
小さじ2
-
熱湯
200ml
-
ごま油
小さじ2
つくり方
-
マイタケとオクラはみじん切りにし、オクラは軽くたたいておく。
-
ボウルに豚ひき肉を入れ、塩、こしょうをしてよくこね、(1)とごまを加えさらに混ぜ合わせる。
-
(2)を20等分にし、餃子の皮で包む。
-
熱したフライパンに(3)を並べて置き、熱湯を入れてフタをして中火でこんがり焼く。
-
水分がなくなってきたらごま油を上からかけて、再びフタをして焼き付ける。
-
フライパンに皿をかぶせてひっくり返し、盛り付ける。
素敵な賞品をGetしよう!