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きのこレシピ

もりもり食べちゃうマイタケ餃子

「ビタミンD」でカルシウムの吸収促進、「βグルカン」で免疫力もアップ!

もりもり食べちゃうマイタケ餃子

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー182 kcal(1人分)

もりもり食べちゃうマイタケ餃子

材料4人分

  • 餃子の皮

    20枚

  • マイタケ

    200g

  • オクラ

    4本

  • 豚ひき肉

    100g

  • 小さじ1/2

  • こしょう

    適量

  • ごま

    小さじ2

  • 熱湯

    1カップ

  • ごま油

    小さじ2

つくり方

  1. マイタケはみじん切りにする。オクラもみじん切りにしてたたいておく。豚ひき肉をボウルに入れ、塩・こしょうをしてよくこねる。

  2. 豚ひき肉に、マイタケ・オクラ・ごまを全て入れよく混ぜ合わせる。

  3. 具材を20等分にし、餃子の皮で包む。

  4. 熱したフライパンに(3)を並べて置き、熱湯を入れてフタをして中火でこんがり焼く。

  5. 水分がなくなってきたらごま油を上からかけて、再びフタをして焼き付ける。

  6. フライパンに皿をかぶせてひっくり返し、盛り付ける。

菌活ポイント

服を着る時に体型が気になったら、きのこで美味しくカロリーダウンしませんか?きのこは100g約20kcal以下とヘルシーな事に加え、食物繊維が豊富なので噛む回数が増えてダイエットにピッタリ♪またお肉を減らしてたっぷりのきのこを入れることで、カサ増しにも◎。ヘルシーなうえ大満足な一品です。