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きのこレシピ

きのこのBBQ

夏のスタミナメニューもプラスきのこでヘルシーに

きのこのBBQ

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使用きのこ

調理時間

20分

スペアリブの漬け込みを省く

エネルギー

658kcal

塩分相当量

2.9g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこのBBQ

材料4人分

  • エリンギ、マイタケ、ブナシメジ、ブナピー

    各100g

  • 玉ねぎ

    1個

  • ズッキーニ(緑・黄)

    各1本

  • パプリカ(赤・黄)

    各1個

  • ウインナー

    8本

  • スペアリブ(または豚ばらかたまり肉)

    4本

  • 【A】赤ワイン

    50ml

  • 【A】トマトケチャップ

    大さじ5

  • 【A】はちみつ

    大さじ2

  • 【A】玉ねぎ(すりおろし)

    1/4個分

  • 【A】にんにく(すりおろし)

    1/2片分

  • 【A】しょう油

    大さじ2

  • 【B】粒マスタード

    大さじ1

  • 【B】はちみつ

    大さじ1

  • 【B】酢

    大さじ1/2

つくり方

  1. ブナシメジ、ブナピーは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。エリンギは縦半分に切る。ズッキーニ、パプリカは食べやすい大きさに切り、玉ねぎは輪切りにする。

  2. バットにスペアリブを並べ、混ぜ合わせた【A】をかける。【B】の材料を混ぜ合わせる。

  3. 素材を炭火で香ばしく焼き、熱々をいただく。お好みでハニーマスタードをつけていただく。

  4. ※スペアリブは半日から一晩漬けておくと味がしっかり染みます。

菌活ポイント

夏のBBQにもきのこがオススメ!きのこに豊富なビタミンB1はエネルギーの素となる糖質の代謝を促して、夏を元気に過ごすためのエネルギーを補給します。お肉と一緒にきのこを焼くことでヘルシーに栄養価もアップ!きのこを食べて夏も元気に過ごしましょう。