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きのこレシピ

きのことみょうがの梅漬け

さっぱりとした梅の酸味と爽やかなみょうがの香りがきのこにマッチ!

きのことみょうがの梅漬け

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使用きのこ

調理時間

10分

漬ける時間を除く

エネルギー

59kcal

塩分相当量

0.9g

※エネルギー、塩分は1人分

きのことみょうがの梅漬け

材料4人分

  • ブナピー

    100g

  • マイタケ

    100g

  • みょうが

    1パック

  • 梅干し

    大2個

  • 【A】酢

    大さじ3

  • 【A】砂糖

    大さじ1

  • 【A】ごま油

    大さじ1

  • 【A】赤しそふりかけ

    適宜

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。みょうがは縦半分に切り、梅干しは種を取り除き、包丁でたたく。

  2. 耐熱ボウルにきのこを入れラップをし、電子レンジ(600W)で4分ほど加熱する。

  3. 粗熱をとり、みょうがと梅干しを加え、【A】で30分ほど漬ける。

菌活ポイント

毎日の菌活にさっぱり漬物はいかがでしょうか? きのこは100g約20kcal以下と低カロリーであり、さらに噛み応えのアップする食物繊維が豊富なので満腹感を高めます。合わせる梅干しには脂肪燃焼効果があるためさらなる効果が期待できます。電子レンジで簡単にできるので、忙しい日のもう一品にもオススメですよ♪