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きのこレシピ

きのことみょうがの梅漬け

きのことみょうがの梅漬け

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使用きのこ

調理時間10分
漬ける時間を除く 

エネルギー59 kcal(1人分)
 

きのことみょうがの梅漬け

材料4人分

  • ブナピー

    100g

  • マイタケ

    100g

  • みょうが

    1パック

  • 梅干し

    大2個

  • 【A】酢

    大さじ3

  • 【A】砂糖

    大さじ1

  • 【A】ごま油

    大さじ1

  • 【A】赤しそふりかけ

    適宜

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。みょうがは縦半分に切り、梅干しは種を取り除き、包丁でたたく。

  2. 耐熱ボウルにきのこを入れラップをし、電子レンジ(600W)で4分程加熱する。

  3. 粗熱をとり、みょうがと梅干しを加え、【A】で30分程漬ける。

菌活ポイント

毎日の菌活にさっぱり漬物はいかがでしょうか? きのこに豊富なビタミンB群はエネルギーとなる三大栄養素の代謝を促すため、燃えやすい身体をつくりダイエットに効果的。合わせる梅干しには脂肪燃焼効果があるためさらに相乗効果が期待できます。電子レンジで簡単にできるので、忙しい日のもう一品にもオススメですよ♪