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きのこレシピ

きのこダネでお手軽春巻き

手軽につくれてお弁当にも◎きのこダネを使ったアレンジレシピ

きのこダネでお手軽春巻き

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使用きのこ

調理時間

10分

エネルギー

336kcal

塩分相当量

1.8g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこダネでお手軽春巻き

材料4人分

  • きのこダネ

    200g

  • もやし

    1袋(200g)

  • ニラ

    1/2束

  • 豚ひき肉

    100g

  • 小さじ1

  • こしょう

    小さじ1/4

  • 春巻きの皮

    10枚

  • 小麦粉

    大さじ1

  • 油(揚げ用)

    適量

つくり方

レシピ動画

  1. もやしをビニール袋に入れ、手で揉み折るように細かくする。

  2. ニラはキッチンバサミで1cmほどの長さに切り(1)の袋に入れる。

  3. (2)に豚ひき肉を加え、塩・こしょうをし、さらにきのこダネを加え、袋の口を閉じて揉むようによく混ぜる。

  4. 袋の端を切り、春巻きの皮に(3)をのせて巻き、同量の水で溶いた小麦粉で止める。

  5. フライパンに油を1cmほど熱し、揚げ焼きにする。

菌活ポイント

包丁とまな板を使わず手を汚さずにできる春巻きのご紹介です。きのこに含まれるビタミンB群は三大栄養素の代謝に関わるのでエネルギー補給に役立ち、寒い季節や忙しい日にオススメです。さらにビタミンB1が豊富な豚肉と、アリシンが豊富なニラと合わせることでさらに効果がアップします。きのこダネを使って簡単にできるお手軽メニューです。