きのこのカンタン治部煮
きのこには健康な身体づくりに役立つ栄養が豊富。きのこのだし活用レシピで、おいしく元気な身体に♪
材料4人分
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マイタケ
100g
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ブナシメジ
100g
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鶏むね肉
1枚
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にんじん
1本
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れんこん
150g
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小松菜
1/2束
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車麩
2個
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だし汁
500g
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片栗粉
大さじ1
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【A】砂糖
大さじ2と1/2
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【A】しょう油
大さじ2と1/2
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【A】塩
少々
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【A】酒
大さじ2
つくり方
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鶏肉は一口大にし、小房にしたマイタケを挟んでおく。ブナシメジは石づきを取り、小房に分ける。
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にんじんは一口大に切り電子レンジ(600W)で5分ほど加熱する。れんこんは食べやすい大きさに切り、小松菜は4cm幅に切る。車麩は水で戻し、6等分する。
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鍋にだし汁と【A】の調味料を入れ煮立せ、にんじん、れんこん、車麩を加え味を含ませる。
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鶏肉に軽く塩を振り片栗粉をまぶし、(3)に加え3分ほど煮て、火が通ったらきのこ、小松菜を加えひと煮たちさせる。
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