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きのこレシピ

きのこと春野菜のミモザサラダ

きのこと春野菜のミモザサラダ

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー107 kcal(1人分)

きのこと春野菜のミモザサラダ

材料4人分

  • ブナピー

    100g

  • マイタケ

    100g

  • スナップえんどう

    10個

  • ベビーリーフ

    30g

  • 生ハム

    10枚

  • 2個

  • 【A】ヨーグルト

    大さじ4

  • 【A】味噌

    小さじ2

  • 【A】砂糖

    小さじ1

つくり方

レシピ動画

  1. ブナピーは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。スナップえんどうは筋を取る。

  2. 耐熱ボウルに(1)を入れラップをし電子レンジ(600W)で約4分加熱する。

  3. 卵は固ゆでにし、荒く刻む。

  4. 生ハムは半分に切り、緩めに巻いてバラの形にする。

  5. 皿に(2)とベビーリーフを盛り、生ハムとゆで卵を飾る。

  6. 【A】を混ぜ合わせ、食べる直前にかけていただく。

菌活ポイント

むくみなどの不調を感じている方には、きのこが強い味方です!きのこは摂り過ぎた塩分の排出に欠かせないカリウムが豊富なので、むくみの解消に効果的。また、きのこに豊富なビタミンB群は糖質や脂質の代謝を促すので、脂肪の溜まらない身体づくりが叶います。ヨーグルトと味噌のヘルシーなドレッシングで心も身体も大満足の1品です。