ログイン

きのこレシピ

きのこと春野菜のミモザサラダ

彩り鮮やかなきのこと春野菜のサラダに、さっぱりとしていてコクのあるドレッシングがクセになる一品です。

きのこと春野菜のミモザサラダ

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

103kcal

塩分相当量

0.8g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこと春野菜のミモザサラダ

材料4人分

  • ブナピー

    100g

  • マイタケ

    100g

  • スナップえんどう

    10本

  • ベビーリーフ

    30g

  • 生ハム

    10枚

  • 2個

  • 【A】ヨーグルト

    大さじ4

  • 【A】味噌

    小さじ2

  • 【A】砂糖

    小さじ1

つくり方

レシピ動画

  1. ブナピーは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。スナップえんどうは筋を取る。

  2. 耐熱ボウルに(1)を入れラップをし電子レンジ(600W)で4分ほど加熱する。

  3. 卵は固ゆでにし、荒く刻む。

  4. 生ハムは半分に切り、緩めに巻いてバラの形にする。

  5. 皿に(2)とベビーリーフを盛り、生ハムとゆで卵を飾る。

  6. 【A】を混ぜ合わせ、食べる直前にかけていただく。

菌活ポイント

なんとなく身体が重たい…などの不調を感じている方には、きのこが強い味方です!きのこや野菜に豊富な食物繊維は老廃物の排出を促す働きがあるので、腸を整えるのに役立ちます。また、食物繊維は腸に住む善玉菌のエサとなるので、腸をキレイにするのを後押し!きのこと同じ菌食材のヨーグルトと味噌のヘルシーなドレッシングで心も身体も大満足の1品です。