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きのこレシピ

きのこと野菜のカラフルピクルス  

きのこの食物繊維と内臓脂肪を減らすお酢でキレイにダイエット!

きのこと野菜のカラフルピクルス  

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使用きのこ

調理時間20分

エネルギー343 kcal(1人分)

きのこと野菜のカラフルピクルス  

材料4人分

  • ブナピー

    100g

  • エリンギ

    100g

  • パプリカ(赤・黄)

    各1/2個

  • にんじん

    1本

  • セロリ

    1/2本

  • 玉ねぎ

    1個

  • 【A】

  • 250cc

  • チキンスープ

    250cc

  • 小さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

  • ニンニク

    1片

  • 黒こしょう(ホール)

    少々

  • オリーブオイル

    100g

  • レーズン

    30g

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切って小房に分け、エリンギは縦4等分に切る。パプリカは縦8等分に切る。にんじんは皮をむき、長さを半分縦4等分に、セロリは7〜8cmの長さに、玉ねぎは8等分に切る。

  2. 【A】の材料をすべて鍋に入れ、沸騰させてピクルス液を作る。

  3. 煮立った(2)の液に、にんじん・玉ねぎ・セロリ・きのこ・パプリカの順に入れ、好みの固さに茹でて火を止め、冷めたら容器に移す。

菌活ポイント

安定したパフォーマンスを叶えるには、身体の内側から心身ともに調子を整えることがポイントです。きのこに豊富なGABAは交感神経の高ぶりを抑えることでリラックスに効果的。またきのこや野菜に豊富な食物繊維は、神経の集まる“腸”に溜まった老廃物の排出を促すことで、リラックス効果を後押しします。さわやかな酸味が毎日でも食べやすい彩り鮮やかな一品です♪