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きのこレシピ

秋の素揚げ盛り合わせ

揚げ物でも、きのこを活用することで比較的ヘルシーに♪素材のおいしさを楽しめます。(レシピ:料理研究家 浜内千波)

秋の素揚げ盛り合わせ

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使用きのこ

調理時間

30分

エネルギー

336kcal

塩分相当量

0.1g

※エネルギー、塩分は1人分

秋の素揚げ盛り合わせ

材料4人分

  • エリンギ

    200g

  • マイタケ

    100g

  • 小麦粉

    大さじ4

  • なす

    1・1/2本

  • かぼちゃ

    1/2個

  • 160g

  • 少々

  • こしょう

    少々

  • レモン

    1個

  • 揚げ油

    適量

つくり方

  1. マイタケは小房に分け、エリンギは縦3等分にして、小麦粉をまぶす。

  2. なすは一口大に、かぼちゃは1cm幅に切る。鮭は食べやすい大きさに切り、薄く塩、こしょうをし、小麦粉をまぶす。

  3. フライパンに少し多めに油を入れ、かぼちゃ、鮭、なす、(1)の順に揚げる。

  4. 器に盛ったら塩を全体にふり、レモンを添える。

菌活ポイント

美容ケアにはこのメニューをお試しあれ♪きのこに豊富に含まれるビタミンB2は、脂質の代謝に関わり、健やかな肌を保つことで美容をサポート。また、鮭、かぼちゃにはそれぞれ、アスタキサンチン、ビタミンEなど、美容ケアにオススメな抗酸化成分がたっぷり含まれます。素揚げなので、満足感がありながらヘルシーなのも◎しっかり食べてキレイを目指しましょう!