ログイン

きのこレシピ

肌つや♪秋の素揚げ盛り合わせ

揚げ物だけど、低カロリーでヘルシーだからたくさん食べても大丈夫!(レシピ:料理研究家 浜内千波)

肌つや♪秋の素揚げ盛り合わせ

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間15分

エネルギー257 kcal(1人分)

肌つや♪秋の素揚げ盛り合わせ

材料4人分

  • エリンギ

    200g

  • マイタケ

    100g

  • 小麦粉

    大さじ4

  • なす

    1・1/2本

  • かぼちゃ

    1/2個

  • 160g

  • 適量

  • こしょう

    適量

  • レモン

    1個

  • 適量

つくり方

  1. マイタケは小房に分ける。エリンギは縦に3等分する。きのこに小麦粉をはたく。

  2. なすは一口大に、かぼちゃは1cm厚さに切る。鮭は食べやすい大きさに切り、薄く塩・こしょうをし、小麦粉をはたく。

  3. フライパンに少し多めに油を入れ、きのこ・かぼちゃ→鮭→なすの順に揚げる。

  4. 器に盛ったら塩を全体にふり、レモンを添える。

  5. ★麺つゆ(つゆのもと1:水3が目安)に浸して、揚げびたしにしてもおいしい!

菌活ポイント

肌の疲れを感じたら、このメニューをお試しあれ♪
きのこに豊富に含まれるビタミンB2やオルニチンには、肌の代謝を高めることで、美肌作りをサポートする効果が期待できます。また、鮭・かぼちゃにはそれぞれ、アスタキサンチン、ビタミンEなど、アンチエイジングに欠かせない抗酸化成分がたっぷり。しっかり食べて美肌を目指しましょう!