ログイン

きのこレシピ

秋の素揚げ盛り合わせ

揚げ物でも、比較的低カロリーでヘルシーだからたくさん食べても大丈夫!(レシピ:料理研究家 浜内千波)

秋の素揚げ盛り合わせ

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間15分

エネルギー257 kcal(1人分)

秋の素揚げ盛り合わせ

材料4人分

  • エリンギ

    200g

  • マイタケ

    100g

  • 小麦粉

    大さじ4

  • なす

    1・1/2本

  • かぼちゃ

    1/2個

  • 160g

  • 少々

  • こしょう

    少々

  • レモン

    1個

  • 適量

つくり方

  1. マイタケは小房に分け、エリンギは縦に3等分にして、小麦粉をはたく。

  2. なすは一口大に、かぼちゃは厚さ1cmに切る。鮭は食べやすい大きさに切り、薄く塩・こしょうをし、小麦粉をはたく。

  3. フライパンに少し多めに油を入れ、(1)、かぼちゃ→鮭→なすの順に揚げる。

  4. 器に盛ったら塩を全体にふり、レモンを添える。

  5. ※めんつゆ(つゆ1:水3が目安)に浸して、揚げびたしにしてもおいしいですよ。

菌活ポイント

美容ケアにはこのメニューをお試しあれ♪きのこに豊富に含まれるビタミンB2は、脂質の代謝に関わり、健やかな肌を保つことで美容をサポート。また、鮭、かぼちゃにはそれぞれ、アスタキサンチン、ビタミンEなど、美容ケアにオススメな抗酸化成分がたっぷり含まれます。素揚げなので、満足感がありながらヘルシーなのも◎しっかり食べてキレイを目指しましょう!