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きのこレシピ

きのこ肉うどん(関西風)

きのこと豚肉のうま味のハーモニー

きのこ肉うどん(関西風)

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

359kcal

塩分相当量

2.3g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこ肉うどん(関西風)

材料4人分

  • エリンギ、マイタケ、ブナシメジ、ブナピー

    各100g

  • うどん

    4玉

  • 長ねぎ

    1/2本

  • 豚肉(薄切り)

    200g

  • 【A】水

    1200ml

  • 【A】薄口しょう油

    大さじ5

  • 【A】酒

    大さじ4

  • 七味唐辛子

    適宜

つくり方

  1. ブナシメジ、ブナピーは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。エリンギは食べやすい大きさに切る。

  2. 豚肉は一口大に切り、長ねぎは小口切りにする。

  3. 鍋に【A】ときのこを入れて弱火で加熱し、沸騰したら豚肉を加えて5分ほど煮る。

  4. 茹でたうどんを器に盛り(3)をかけてねぎを散らす。お好みで七味唐辛子をかける。

菌活ポイント

関西風のうどんだしにきのこのうま味を利かせてさらに減塩に!きのこにはグアニル酸やグルタミン酸といったうま味成分が豊富に含まれるので、きのこを水から煮出してしっかり出汁を取ることで減塩になります。きのこを加えることでシャキシャキとした食感が加わり、また食物繊維・ビタミン・ミネラルなどの栄養も摂れるようになるので、さらに美味しい一品に仕上がります。