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きのこレシピ

きのこ肉うどん(関西風)

きのこと豚肉からでる旨味成分で、おいしいうどんです。

きのこ肉うどん(関西風)

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー486 kcal(1人分)

きのこ肉うどん(関西風)

材料4人分

  • エリンギ、マイタケ、ブナシメジ、ブナピー

    各100g

  • うどん

    4玉

  • 長ねぎ

    1/2本

  • 豚薄切り肉

    200g

  • 【うどんつゆ】だし…6カップ、薄口しょう油…3/4カップ、酒…大さじ4

  • 七味唐辛子

    適宜

つくり方

  1. ブナシメジ、ブナピーは石づきをとる。きのこは食べやすい大きさにする。

  2. 豚肉を一口大に切り、長ねぎを小口切りにする。

  3. 【うどんつゆ】の材料を火にかけて沸騰させ、豚肉を入れて色が変わったらきのこを加えて5分程煮る。

  4. ゆでたうどんを器に盛り(3)をかけてねぎを散らす。お好みで七味唐辛子をかける。

  5. ※市販のめんつゆを使えばより手軽にできます。