ログイン

きのこレシピ

ブナピーとブナシメジのみそ汁

きのこと押し麦の食物繊維たっぷりみそ汁で体の中からキレイをサポート!(レシピ:浜内千波先生)

ブナピーとブナシメジのみそ汁

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間4分

エネルギー56 kcal(1人分)

ブナピーとブナシメジのみそ汁

材料4人分

  • ブナシメジ

    50g

  • ブナピー

    50g

  • 押し麦(茹でたもの)※白米でも可

    60g

  • しょうが

    1/2片

  • 味噌

    大さじ3強

  • 3カップ

つくり方

  1. ブナシメジとブナピーは石づきを切って小房にわける。しょうがは千切りにする。

  2. 鍋に水を入れて火にかけ、きのこを入れたらフタをして、ゆっくりひと煮立ちさせる。

  3. 押し麦(熱湯で15分茹でたもの)を加えたら、味噌を溶きいれ、最後にしょうがを加える。

  4. ※ワンポイント!:しょうがは熱湯の中に入れることで一気に辛くなり、しょうがの効能が一気にでます!