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きのこレシピ

ブナピーとブナシメジのみそ汁

きのこと押し麦の食物繊維たっぷり!(レシピ:浜内千波先生)

ブナピーとブナシメジのみそ汁

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使用きのこ

調理時間

4分

エネルギー

47kcal

塩分相当量

1.7g

※エネルギー、塩分は1人分

ブナピーとブナシメジのみそ汁

材料4人分

  • ブナシメジ

    50g

  • ブナピー

    50g

  • 押し麦(茹でたもの)※白米でも可

    60g

  • しょうが

    1/2片

  • 味噌

    大さじ3

  • 600ml

つくり方

  1. ブナシメジとブナピーは石づきを切って小房に分ける。しょうがはせん切りにし、押し麦は15分ほど下茹でする。

  2. 鍋に水ときのこを入れたらフタをして、ゆっくりひと煮立ちさせる。

  3. (2)に押し麦を加えたら味噌を溶き入れ、仕上げにしょうがを加える。

菌活ポイント

日ごろの体調管理には普段から摂りやすい料理の質を高めることがオススメです。例えば味噌汁には、きのこや押し麦といった食物繊維が豊富な食材をたっぷり入れることで、健康の要である腸を整え、さらにうま味が出るので減塩にも役立ちます。きのこで菌活で、手軽に健康への意識を高めていきましょう!