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きのこレシピ

きのこと夏野菜のカレーチャーハン

きのこと夏野菜のカレーチャーハン

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使用きのこ

調理時間20分

エネルギー454 kcal(1人分)

きのこと夏野菜のカレーチャーハン

材料4人分

  • ブナシメジ

    100ℊ

  • マイタケ

    100ℊ

  • レタス

    100g(約3枚)

  • 玉ねぎ

    100ℊ

  • にんにく

    1片

  • ピーマン

    1個

  • ベーコン

    30ℊ

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • 4個

  • ご飯

    4杯分

  • カレー粉

    大さじ1

  • 粉末コンソメ

    小さじ2弱

  • しょう油

    少々

つくり方

レシピ動画

  1. ブナシメジは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。

  2. 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにし、ピーマン・ベーコンは、5mmの角切りにする。レタスはザク切りにしておく。

  3. フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、玉ねぎ・にんにくを弱火で炒め、玉ねぎに透明感がでたら、きのことピーマン・ベーコンを加えて炒め、火が通ったら一度取り出す。

  4. (3)のフライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、溶き卵を入れてかき混ぜながらふんわりと炒める。

  5. ご飯を加えほぐすように炒めたら、(3)の具を加えて炒める。

  6. カレー粉と粉末コンソメを加え混ぜ合わせ、しょう油で味を調え、レタスを加えてさっと混ぜ合わせる。

菌活ポイント

代謝アップに欠かせないビタミンB群は、きのこに豊富!新陳代謝を促進してくれるカレーのスパイスと一緒に摂ることで相乗効果が期待できます。ミネラルが豊富なきのこやレタスをたっぷり摂って、身体にこもった熱を発散することが期待できます。