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きのこレシピ

きのこと里芋の香草チキンソテー

きのこと里芋の香草チキンソテー

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使用きのこ

調理時間10分

エネルギー206 kcal(1人分)

きのこと里芋の香草チキンソテー

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • エリンギ

    100g

  • 里芋

    2個(200g)

  • にんにく

    1片

  • ミニトマト

    5個

  • 鶏もも肉

    1枚(250g)

  • 【A】塩

    小さじ1/3

  • 【A】こしょう

    少々

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • ハーブソルト

    小さじ1/2

  • 粉チーズ

    大さじ1

つくり方

レシピ動画

  1. ブナシメジは石づきを切り小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに切る。里芋は皮をむき1cmの厚さの輪切りにする。にんにくは包丁で潰し、ミニトマトは半分に切る。

  2. 鶏もも肉は一口大に切り【A】で下味をつける。

  3. フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れ弱火で熱し、香りが立ったら2を加え、皮目に焦げ目がつくまで焼く。さらに里芋を加え中火にし、火が通ったらきのこを加え炒める。

  4. きのこに火が通ったらミニトマトを加えて火を止め、ハーブソルトで味を調え、最後に粉チーズを振る。

菌活ポイント

11月の3週目の木曜日はボジョレーヌーボーの解禁日!ワインに合うダイエットにも効果的なメニューで食事からキレイを手に入れましょう。きのこは低カロリーなうえ、代謝を高め三大栄養素をエネルギーに変えてくれるビタミンB群が豊富に含まれます。また里芋も低カロリーで食物繊維が豊富なので、合わせることでさらにダイエットを後押しします。