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きのこレシピ

きのこと里芋の香草ソテー

味も食感も楽しめる、香り豊かな大人メニュー。

きのこと里芋の香草ソテー

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使用きのこ

調理時間

10分

エネルギー

218kcal

塩分相当量

1.3g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこと里芋の香草ソテー

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • エリンギ

    100g

  • 里芋

    2個(200g)

  • にんにく

    1片

  • ミニトマト

    5個

  • 厚切りベーコン

    150g

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • ハーブソルト

    小さじ1/2

  • 粉チーズ

    お好みで

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを切り小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに切る。里芋は皮をむき1cmの厚さの輪切りにする。にんにくは包丁で潰し、ミニトマトは半分に切る。

  2. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ弱火で熱し、香りが立ったらベーコンを加えて焼く。さらに里芋を加え中火にし、火が通ったらきのこを加え炒める。

  3. きのこに火が通ったらミニトマトを加えて火を止め、ハーブソルトで味を調え、お好みで粉チーズを振る。

菌活ポイント

11月の3週目の木曜日はボジョレーヌーボーの解禁日!ワインに合うダイエットにも効果的なメニューで食事からキレイを手に入れましょう。きのこは低カロリーなうえ、歯ごたえがある食物繊維が豊富なので、カサ増しして満腹感を高めるのにオススメです。また里芋も低カロリーで食物繊維が豊富なので、合わせることでさらにダイエットを後押しします。