きのことなすの焼きびたし
やわらかいなすとシャキシャキきのこの食感がクセになる、お手軽メニュー♪
材料4人分
-
マイタケ
100g
-
ブナシメジ
100g
-
なす
6本
-
ししとう
8本
-
ごま油
小さじ1
-
【A】赤唐辛子(小口切り)
2本分
-
【A】しょう油
大さじ1・1/2
-
【A】しょうが汁
小さじ2
-
【A】だし汁
600ml
-
【A】塩
小さじ1/2
-
【A】砂糖
小さじ1/2
-
【A】酒
大さじ2
つくり方
-
ブナシメジは石づきを切り、マイタケとともに小房に分ける。
-
なすはへたを取り、縦半分に切ったら、切り込みを数ヶ所入れ、フライパンでごま油を熱し、ししとうと共に中火で5分ほど焼く。
-
鍋に【A】を入れ煮立たせ、(1)、(2)を加え煮て味を含ませる。
素敵な賞品をGetしよう!