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きのこレシピ

きのことナスの焼き浸し

やわらかいなすとシャキシャキきのこの食感がクセになる、お手軽メニュー♪

きのことナスの焼き浸し

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使用きのこ

調理時間25分

エネルギー264 kcal(1人分)

きのことナスの焼き浸し

材料4人分

  • マイタケ

    100g

  • ブナシメジ

    100g

  • なす

    6本

  • ししとう

    8本

  • ごま油

    小さじ1

  • 【A】赤唐辛子(小口切り)

    2本分

  • 【A】しょうが汁

    小さじ2

  • 【A】だし汁

    3カップ

  • 【A】塩

    小さじ1/2

  • 【A】砂糖

    小さじ1/2

  • 【A】酒

    大さじ2

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを切り、マイタケとともに小房に分ける。

  2. なすはへたを取り、縦半分に切ったら、切り込みを数ヶ所入れ、フライパンでごま油を熱し、ししとうと共に中火で5分程焼く。

  3. 鍋に【A】を入れ煮立たせ、(1)、(2)を加え煮て味を含ませる。

菌活ポイント

毎日の健康習慣に、きのこで菌活、始めませんか?きのこに豊富な食物繊維は、腸に溜まった老廃物の排出を促すので腸内環境を整えます。またきのこは菌100%の菌食材なので腸に住む善玉菌の有意な環境を後押しします。さらにししとうや唐辛子、しょうがなどは身体を温めると言われる食べ物なので、組み合わせることで寒さ対策にも!食欲が無いときでも食べやすいシンプルな一品です。