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きのこレシピ

きのことナスの焼き浸し

食物繊維たっぷり♪きのこで腸をキレイに、便秘解消! ナスに含まれるコリンは脂質の代謝を促すのでダイエットにもオススメ!

きのことナスの焼き浸し

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使用きのこ

調理時間25分

エネルギー264 kcal(1人分)

きのことナスの焼き浸し

材料4人分

  • マイタケ

    100g

  • ブナシメジ

    100g

  • ナス

    6本

  • ししとう

    8本

  • ごま油

    小さじ1

  • 赤唐辛子(小口切り)

    2本分

  • ★しょうが汁

    小さじ2

  • ★出汁

    3カップ

  • ★塩

    小さじ1/2

  • ★砂糖

    小さじ1/2

  • ★酒

    大さじ2

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを切り、マイタケとともに小房に分ける。

  2. ナスはへたを切り落とし、縦半分に切ったら、5mmの深さで縦に切り込みを数ヶ所入れ、フライパンにごま油を入れししとうと共に中火で4〜5分焼く。

  3. 鍋に赤唐辛子と★を入れ煮立たせ、(1)・(2)を加え煮て、味を含ませる。

菌活ポイント

スポーツをすると身体に熱が溜まりますが、この熱を上手に体外に逃がせないと熱中症になる可能性も。そうならないためにも食事で身体をクールダウンさせましょう!
きのこに含まれるカリウムは利尿作用の効果で、水分と一緒に身体に溜まった熱を体外に逃がしてくれます。またナスにも身体を冷やす効果があるので、組み合わせることで効果が倍増します。
上手に熱を逃がしてバテない身体を作りましょう!