ログイン

きのこレシピ

きのことなすの焼きびたし

やわらかいなすとシャキシャキきのこの食感がクセになる、お手軽メニュー♪

きのことなすの焼きびたし

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間

25分

エネルギー

57kcal

塩分相当量

1.4g

※エネルギー、塩分は1人分

きのことなすの焼きびたし

材料4人分

  • マイタケ

    100g

  • ブナシメジ

    100g

  • なす

    6本

  • ししとう

    8本

  • ごま油

    小さじ1

  • 【A】赤唐辛子(小口切り)

    2本分

  • 【A】しょう油

    大さじ1・1/2

  • 【A】しょうが汁

    小さじ2

  • 【A】だし汁

    600ml

  • 【A】塩

    小さじ1/2

  • 【A】砂糖

    小さじ1/2

  • 【A】酒

    大さじ2

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを切り、マイタケとともに小房に分ける。

  2. なすはへたを取り、縦半分に切ったら、切り込みを数ヶ所入れ、フライパンでごま油を熱し、ししとうと共に中火で5分ほど焼く。

  3. 鍋に【A】を入れ煮立たせ、(1)、(2)を加え煮て味を含ませる。

菌活ポイント

毎日の健康習慣に、きのこで菌活、始めませんか?きのこに豊富な食物繊維は、腸に溜まった老廃物の排出を促すので腸内環境を整えます。またきのこは菌100%の菌食材なので腸に住む善玉菌の有意な環境を後押しします。さらにししとうや唐辛子、しょうがなどは身体を温めると言われる食べ物なので、組み合わせることで寒さ対策にも!食欲が無いときでも食べやすいシンプルな一品です。