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きのこレシピ

【沖縄県】きのこたっぷりゴーヤチャンプル

きのことかつお節のうま味でゴーヤの苦みが抑えられてお子様にもおすすめ!

【沖縄県】きのこたっぷりゴーヤチャンプル

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使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

241kcal

塩分相当量

0.8g

※エネルギー、塩分は1人分

【沖縄県】きのこたっぷりゴーヤチャンプル

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • エリンギ

    100g

  • ゴーヤ

    1本

  • にんじん

    1/2本

  • 豚肉(こま切れ)

    160g

  • 豆腐

    1/2丁

  • サラダ油

    大さじ1

  • 【A】しょう油

    小さじ1

  • 【A】オイスターソース

    小さじ2

  • 3個

  • かつお節

    3g

  • 少々

  • こしょう

    少々

つくり方

  1. ゴーヤは種とわたを取って薄切りにし、軽く塩もみして5分ほどおき水切りをする。ブナシメジは石づきを切り小房に分ける。エリンギ、にんじんは短冊切りにする。

  2. 豚肉は塩、こしょうを振って下味をつける。豆腐は水切りをする。

  3. フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒めて火が通ったら一度取り出す。同じフライパンでにんじん、ゴーヤ、きのこを炒める。

  4. (3)に豆腐をちぎり入れ、豚肉を戻したら【A】を加え、さらに炒める。

  5. 溶いた卵を加え混ぜ、サッと火を通したら器に盛り、かつお節を振りかける。 ※ゴーヤの苦みは軽く塩もみしてから水切りすること、又、かつお節を使うことで抑えられます。

菌活ポイント

きのこで夏のキレイと健康を叶えませんか?きのこはビタミンB群が豊富なため、三大栄養素の代謝に関わり、効率の良いエネルギー補給や健やかな肌を保つのに役立ちます。また食物繊維もたっぷり含まれるので噛む回数が増えて満足感もアップ!合わせるゴーヤのビタミンCは抗酸化作用をもち、コラーゲンの生成や維持にも役立つので夏場にピッタリです。きのこで菌活をして夏を元気に乗り切りましょう!