【沖縄県】きのこたっぷりゴーヤチャンプル
きのことかつお節のうま味でゴーヤの苦みが抑えられてお子様にもおすすめ!


材料4人分
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ブナシメジ
100g
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エリンギ
100g
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ゴーヤ
1本
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にんじん
1/2本
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豚肉(こま切れ)
160g
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豆腐
1/2丁
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サラダ油
大さじ1
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【A】しょう油
小さじ1
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【A】オイスターソース
小さじ2
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卵
3個
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かつお節
3g
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塩
少々
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こしょう
少々
つくり方
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ゴーヤは種とわたを取って薄切りにし、軽く塩もみして5分ほどおき水切りをする。ブナシメジは石づきを切り小房に分ける。エリンギ、にんじんは短冊切りにする。
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豚肉は塩、こしょうを振って下味をつける。豆腐は水切りをする。
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フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒めて火が通ったら一度取り出す。同じフライパンでにんじん、ゴーヤ、きのこを炒める。
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(3)に豆腐をちぎり入れ、豚肉を戻したら【A】を加え、さらに炒める。
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溶いた卵を加え混ぜ、サッと火を通したら器に盛り、かつお節を振りかける。 ※ゴーヤの苦みは軽く塩もみしてから水切りすること、又、かつお節を使うことで抑えられます。
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