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きのこレシピ

きのことオクラのカレー

オクラを入れた夏カレー!

きのことオクラのカレー

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使用きのこ

調理時間

30分

エネルギー

641kcal

塩分相当量

2.3g

※エネルギー、塩分は1人分

きのことオクラのカレー

材料4人分

  • ブナシメジ、エリンギ

    各100g

  • 豚肉(こま切れ)

    300g

  • オクラ

    8本

  • にんじん

    1本

  • じゃがいも

    2個

  • 玉ねぎ

    1個

  • にんにく

    1片

  • 800ml

  • カレールウ

    4皿分

  • 大さじ2

  • 塩・こしょう

    適量

  • ごはん

    600g

つくり方

  1. ブナシメジはほぐし、エリンギ、豚肉、にんじん、じゃがいも、玉ねぎは食べやすい大きさに切り、にんにくはみじん切りにする。

  2. オクラは塩を入れた湯でサッと茹でる。

  3. 鍋に油を入れ(1)を炒め、水を入れて軟らかくなるまで煮る。

  4. ルウを入れ、とろみがついたらオクラを加え、塩・こしょうで味を調える。

菌活ポイント

きのことオクラをカレーに入れて食物繊維を丸ごと摂取!きのことオクラに豊富な食物繊維は全身の免疫細胞の約7割が集まる“腸”を整えて免疫力を高めます。カレーにすることで、水に溶けやすい栄養素も余すことなく摂れます!栄養たっぷりのカレーを食べて夏も元気に過ごしましょう♪