ログイン

きのこレシピ

きのことオクラのカレー

オクラを丸ごとカレーに!スタミナメニューで元気モリモリ

きのことオクラのカレー

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間30分

エネルギー583 kcal(1人分)

きのことオクラのカレー

材料4人分

  • ブナシメジ、エリンギ

    各100g

  • 豚肉

    300g

  • オクラ

    8本

  • ニンジン

    1本

  • じゃがいも

    2個

  • 玉ねぎ

    1個

  • ニンニク

    1片

  • 4カップ

  • カレールウ

    4人分

  • 大さじ2

  • 塩・こしょう

    適量

  • ご飯

    4人分

つくり方

  1. ブナシメジはほぐし、エリンギ、豚肉、ニンジン、じゃがいも、玉ねぎは食べやすい大きさに切り、ニンニクはみじん切りにする。

  2. オクラは塩を入れた湯でさっとゆでる。

  3. 鍋に油を入れ(1)を炒め、水を入れて軟らかくなるまで煮る。

  4. ルウを入れ、とろみがついたらオクラを加え、塩・こしょうで味を調える。