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きのこレシピ

きのこチャンプルー

きのこの旨味がたっぷり♪

きのこチャンプルー

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使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

207kcal

塩分相当量

1.2g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこチャンプルー

材料4人分

  • マイタケ、ブナシメジ

    各100g

  • 空芯菜

    150g

  • にんにく

    1片

  • しょうが

    20g

  • 豚もも肉(薄切り)

    200g

  • 1個

  • 小さじ1/2

  • しょう油

    小さじ2

  • かつお節

    3g

  • サラダ油

    大さじ3

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。

  2. 豚肉はせん切りにする。空芯菜は茎と葉に分け、長さ3cmに切る。茎の太いところは縦半分にする。にんにくとしょうがは薄切りにする。卵は割りほぐす。

  3. フライパンにサラダ油(大さじ1)を入れて、にんにくとしょうがを加えて弱火で加熱する。香りが立ったら豚肉を炒める。

  4. 残りのサラダ油を加え、きのこと空芯菜の茎を入れて炒め、塩としょう油で調味する。卵と空芯菜の葉を加えて炒め合わせる。器に盛り、かつお節を散らす。

菌活ポイント

見た目にも鮮やかなチャンプルーで元気なカラダづくりを目指しましょう!きのこに豊富な食物繊維は全身の免疫細胞の約7割が集まる健康の要と呼ばれる“腸”を整えて、日々の健康に役立ちます。また空心菜のような緑黄色野菜には抗酸化作用のあるカロテノイドやビタミンCやEが豊富なので、身体に有害な活性酸素を取り除き、健康な身体をサポート。にんにくとしょうがが利いた食欲をそそる一品です。