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きのこレシピ

きのこチャンプルー

きのこの旨味がたっぷり♪

きのこチャンプルー

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使用きのこ

調理時間20分

エネルギー218 kcal(1人分)

きのこチャンプルー

材料4人分

  • マイタケ、ブナシメジ

    各100g

  • 空芯菜

    150g

  • にんにく

    1片

  • しょうが

    20g

  • 豚もも肉(薄切り)

    200g

  • 1個

  • 小さじ1/2

  • しょう油

    小さじ2

  • かつお節

    3g

  • サラダ油

    大さじ3

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。

  2. 豚肉は千切りにする。空芯菜は茎と葉に分け、長さ3cmに切る。茎の太いところは縦半分にする。にんにくとしょうがは薄切りにする。卵は割りほぐす。

  3. フライパンにサラダ油(大さじ1)を入れて、にんにくとしょうがを加えて弱火で加熱する。香りが立ったら豚肉を炒める。

  4. 残りのサラダ油を加え、きのこと空芯菜の茎を入れて炒め、塩としょう油で調味する。卵と空芯菜の葉を加えて炒め合わせる。器に盛り、かつお節を散らす。

菌活ポイント

見た目にも鮮やかなチャンプルーで元気なカラダづくりを目指しましょう!きのこに豊富な食物繊維は全身の免疫細胞の約7割が集まる健康の要と呼ばれる“腸”を整えて、日々の健康に役立ちます。また空心菜のような緑黄色野菜には抗酸化作用のあるビタミンACEが豊富なので、身体に有害な活性酸素を取り除き、健康な身体をサポート。にんにくとしょうがが利いた食欲をそそる一品です。