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きのこレシピ

きのこチャンプルー

ゴーヤチャンプルーの次はコレだ!

きのこチャンプルー

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使用きのこ

調理時間20分

エネルギー218 kcal(1人分)

きのこチャンプルー

材料4人分

  • マイタケ、ブナシメジ

    各100g

  • 空芯菜

    1わ(150g)

  • にんにく

    1片

  • しょうが

    20g

  • 豚薄切り肉

    200g

  • 1個

  • 小さじ1/2

  • しょうゆ

    小さじ2

  • かつお節(削り節)

    3g

  • サラダ油

    大さじ3

つくり方

  1. マイタケは下の部分を取り、小房に分ける。ブナシメジは石づきを取り、小房に分ける。

  2. 豚肉はせん切りにする。空芯菜は茎と葉に分け、3cm長さに切る。茎の太いところは縦に2つに割る。にんにくとしょうがは薄切りにする。卵は割りほぐす。

  3. フライパンにサラダ油大さじ1杯を入れて、にんにく、しょうがと豚肉を炒める。

  4. そこにサラダ油を足し、きのこと空芯菜の茎を入れて炒め、塩としょうゆで味をつけ、最後に卵と空芯菜の葉を入れて炒め合わせる。器に盛り、かつお節を散らす。

  5.   ☆空芯菜は熱を入れるとすぐ茶色になるので、手早く炒めましょう。