きのこを味わうとろろ鍋
とろろのつけだれで、きのこをたっぷり味わう!
材料4人分
-
エリンギ、マイタケ、ブナシメジ、ブナピー
各100g
-
ほうれん草
1束
-
長ねぎ
1本
-
わかめ
適量
-
ちくわ
4本
-
もち巾着
4個
-
水
800ml
-
昆布
10cm角
-
【とろろダレ】
-
大和芋(長芋でも可)
200g
-
しょう油
大さじ3
-
味噌
大さじ1
-
砂糖
大さじ1・1/2
-
白すりごま
40g
つくり方
-
ブナシメジ、ブナピーは石づきを切ってマイタケと共に小房に分け、エリンギは長さを半分に切り食べやすく切る。ほうれん草はざく切り、長ねぎは斜め薄切りにする。わかめは水で戻し、食べやすい大きさに切る。ちくわはを斜めの輪切りにする。
-
とろろダレの材料を混ぜ合わせ、つけダレを作る。
-
鍋に昆布と水を入れて火にかけ、煮立ったら(1)、もち巾着、ちくわを入れてひと煮立ちさせ、(2)につけながら頂く。
素敵な賞品をGetしよう!