きのこを味わうとろろ鍋
とろろのつけだれで、きのこをたっぷり味わう


材料4人分
-
エリンギ、マイタケ、ブナシメジ、ブナピー
各100g
-
ほうれん草
1束
-
長ネギ
1本
-
わかめ
適量
-
ちくわ
4本
-
もち巾着
4個
-
水
4カップ
-
昆布
1枚
-
■とろろだれ;
-
ヤマトイモまたは長芋
200g
-
しょう油
大さじ8
-
みそ
大さじ1・1/2
-
砂糖
大さじ1・1/2
-
白すりゴマ
40g
つくり方
-
ブナシメジ・ブナピー、マイタケは石づきをとって小房に分け、エリンギは長さを半分に切り食べやすく切る。ほうれん草はざく切り、長ネギは斜め薄切りにする。水でもどしたわかめは食べやすく切る。ちくわは食べやすい長さにし断面を斜めに切る。
-
とろろだれの材料を混ぜ合わせてつけだれを作る。
-
鍋に昆布、水を入れて火にかけ、煮立ったら1と、もち巾着、ちくわを入れてひと煮立ちさせ、2につけながら頂く。
素敵な賞品をGetしよう!