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きのこレシピ

きのこを味わうとろろ鍋

とろろのつけだれで、きのこをたっぷり味わう

きのこを味わうとろろ鍋

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使用きのこ

調理時間20分

エネルギー297 kcal(1人分)

きのこを味わうとろろ鍋

材料4人分

  • エリンギ、マイタケ、ブナシメジ、ブナピー

    各100g

  • ほうれん草

    1束

  • 長ネギ

    1本

  • わかめ

    適量

  • ちくわ

    4本

  • もち巾着

    4個

  • 4カップ

  • 昆布

    1枚

  • ■とろろだれ;

  • ヤマトイモまたは長芋

    200g

  • しょう油

    大さじ8

  • みそ

    大さじ1・1/2

  • 砂糖

    大さじ1・1/2

  • 白すりゴマ

    40g

つくり方

  1. ブナシメジ・ブナピー、マイタケは石づきをとって小房に分け、エリンギは長さを半分に切り食べやすく切る。ほうれん草はざく切り、長ネギは斜め薄切りにする。水でもどしたわかめは食べやすく切る。ちくわは食べやすい長さにし断面を斜めに切る。

  2. とろろだれの材料を混ぜ合わせてつけだれを作る。

  3. 鍋に昆布、水を入れて火にかけ、煮立ったら1と、もち巾着、ちくわを入れてひと煮立ちさせ、2につけながら頂く。

菌活ポイント

きのこには、身体の代謝を高めるビタミンB群やオルニチンがたっぷり!疲れが出やすく、体調を崩しがちなこの季節のスタミナづくりに効果的です。また、とろろに使われる長芋には、消化促進を助ける酵素、ビタミンやミネラルが含まれるため、きのこと合せることで身体の滋養効果が一層高まります。