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きのこレシピ

エリンギとゴーヤのチャンプルー

ゴーヤチャンプルーに、エリンギを加えて新しい食感!

エリンギとゴーヤのチャンプルー

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー342 kcal(1人分)

エリンギとゴーヤのチャンプルー

材料4人分

  • エリンギ

    200g

  • ゴーヤ(塩 少々)

    1本

  • 木綿豆腐

    1丁

  • 3個

  • 豚薄切り肉

    300g

  • 削り節

    5g

  • しょう油

    大さじ2

  • 塩・こしょう

    適量

  • 大さじ2

つくり方

  1. エリンギは長さ5cmの薄切り、ゴーヤは縦半分に切って種とわたを取り5mm厚に切って軽く塩をする。しんなりしたら水にさらす(苦味が減る)。豆腐は水切りをし、豚肉は3〜4cm長さに切る。

  2. フライパンに油を熱し豚肉を炒め、豆腐をほぐしながら加えて炒める。

  3. (2)に、エリンギ、ゴーヤを入れてさっと炒め、割りほぐした卵を入れて混ぜ合わせる。

  4. しょう油を入れ、塩・こしょうで味を調え、削り節を入れて火を止める。