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きのこレシピ

エリンギとゴーヤのチャンプルー

沖縄の郷土料理「チャンプルー」にエリンギをプラス!

エリンギとゴーヤのチャンプルー

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

372kcal

塩分相当量

1.6g

※エネルギー、塩分は1人分

エリンギとゴーヤのチャンプルー

材料4人分

  • エリンギ

    200g

  • ゴーヤ

    1本

  • 木綿豆腐

    1丁

  • 3個

  • 豚肉(薄切り)

    300g

  • かつお節

    5g

  • しょう油

    大さじ2

  • 塩・こしょう

    適量

  • サラダ油

    大さじ2

つくり方

  1. エリンギは長さ5cmの薄切り、ゴーヤは縦半分に切って種とわたを取り5mm厚に切って軽く塩(分量外)で揉み、しんなりしたら水にさらす。豆腐は水切りをし、豚肉は3cm幅に切る。

  2. フライパンに油を熱し豚肉を炒め、豆腐をほぐしながら加えて炒める。

  3. (2)に、エリンギ、ゴーヤを入れてさっと炒め、割りほぐした卵を入れて混ぜ合わせる。

  4. しょう油を加え、塩・こしょうで味を調え、かつお節を入れて軽く混ぜ、火を止める。

菌活ポイント

夏の旬野菜ゴーヤを使った暑さ対策におすすめのレシピ!きのこに豊富なビタミンB1はエネルギー源となる糖質の代謝を高めて、エネルギー補給に役立ちます。またゴーヤには抗酸化作用のあるビタミンCが豊富に含まれるため、きのこと合わせることで夏の元気を応援!サッと炒めて作れるのもうれしいポイントです♪