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きのこレシピ

ブナピーと長ねぎの豚しゃぶサラダ

ブナピーがつるんと美味しい♪

ブナピーと長ねぎの豚しゃぶサラダ

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー143 kcal(1人分)

ブナピーと長ねぎの豚しゃぶサラダ

材料4人分

  • ブナピー

    100g

  • 長ねぎ

    100g

  • 豚もも肉(しゃぶしゃぶ用)

    150g

  • 【A】ごま油

    大さじ1

  • 【A】しょう油

    大さじ1

  • 【A】酢

    小さじ2

  • 【A】おろしにんにく

    小さじ1/2

  • 【A】おろししょうが

    小さじ1/2

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切り、小房に分ける。長ねぎは白い部分を長さ3cmに切り、千切りにする。

  2. 鍋に水と長ねぎの葉の部分を入れてひと煮立ちさせ、ブナピーをさっと茹でてザルに取り、豚肉を茹でて氷水で冷やし、ザルに取って水気を切る。

  3. ボウル【A】を入れて混ぜ合わせ、(1)の長ねぎと(2)を和えて器に盛る。

菌活ポイント

きのこと豚肉のさっぱりサラダでエネルギーを補給しましょう!きのこと豚肉に豊富なビタミンB1はエネルギー源となる糖質の代謝を高め、エネルギーチャージをサポートします。また長ねぎのアリシンはビタミンB1の吸収を高めるので合わせて摂ることが◎。にんにくとしょうがの風味で食欲のないときにもモリモリ食べられるサラダです。