ログイン

きのこレシピ

きのことトマトのスープ

トマトに含まれるリコピンには抗酸化作用効果がたっぷり!美容ビタミンの豊富なきのこと一緒に食べて健やかな肌に! (レシピ:料理研究家 浜内千波)

きのことトマトのスープ

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間

10分

エネルギー

69kcal

塩分相当量

1.4g

※エネルギー、塩分は1人分

きのことトマトのスープ

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • 長ねぎ

    1本

  • ベーコン

    2枚

  • トマト缶(カット)

    200g

  • 600ml

  • 小さじ1

  • こしょう

    適量

  • 粉チーズ

    適量

つくり方

  1. ブナシメジ、ブナピーは石づきを切り、小房に分ける。長ねぎ、ベーコンは1cm幅に切る。

  2. 鍋に(1)を入れてフタをし、弱火で蒸し炒めにする。

  3. きのこがしんなりしたら、トマト、水を入れてひと煮立ちさせ、塩こしょうで味を調える。

  4. 器に盛り、粉チーズを振る。

菌活ポイント

乾燥や紫外線が気になる時には毎日の食事からケアしましょう!きのこには別名美容ビタミンと呼ばれるビタミンB2が豊富なので、健やかな肌を保つのに役立ちます。またトマトのリコピンは抗酸化作用があるので、肌に嬉しい成分です。具だくさんのスープにすると、身体を温めるだけでなく水に溶け出た栄養素も余すことなく頂けますよ。